Кто ищет Просветления. Тут же прикол в чем: когда, например, вы смотрите на что-то, то у вас четко формируется разделение: я смотрю на это. То есть создаётся два отдельных объекта: я, который смотрит, и шкаф, на который смотрят. Так вот, это прекрасный момент для тренировок. Нужно продолжать смотреть на что-нибудь, просто осознавая тот факт, что это вы смотрите. И в этот момент обращать внимание не на то, на что вы смотрите, а на то внутри вас, что смотрит. Постарайтесь найти что именно внутри вас смотрит. Постарайтесь четко попытаться ощутить - что именно внутри вас смотрит.
А потом - постарайтесь понять, что вы можете воспринимать то, что смотрит. Но ни в коем случае не смотрите на то, что именно может видеть то ваше "Я", которое смотрит, потому что это создаёт наблюдателя, а это не нужно. Смотрите только на то ваше "Я", которое смотрит на что-то (например на шкаф), но не на то, что смотрит на это ваше "Я". Это будет такой процесс смотрения, без хозяина. И попытайтесь понять, что если вы видите со стороны то, что смотрит на шкаф, то естественно, это не может быть вами. Это "Я", которое смотрит на шкаф - выдумка.
Но вы не должны пытаться увидеть того, кто видит это выдуманное "Я", иначе обязательно увидите, например "Всё", или "Пустоту", или еще что-то, и это опять будет объект, разделение. Это будет снова выдумка.
И окажется, что нету ничего, что было бы разделено. Сам процесс смотрения и то, на что смотрят - это одно и то же. Но это не значит, что "Я есть всё", или "Я есть ничего", или "Пустота", как любят ввернуть некоторые господа. Потому что как только вы упомянете какое-то "Я" - оно тут же появится, и всё пойдёт насмарку.
Просто примите как данность, есть смотрение, но нету смотрящего. Нету никакого "Я", который где-то там сидит, и вот это вот всё. По крайней мере - на данном этапе развития.