Морна, я вас здесь давно вижу, и даже беседовала с вами в ЖЖ, хотя далеко не со всем написанным вами согласна.
Все вот эти сентенции"эльфы все разные" годятся, как по мне, исключительно для поведенческих особенностей и личных предпочтений: один - суровый урбанист, второму милее лес, третьему море, и т.д. Но есть и то, что роднит многих из нас: определённый склад личности. Не поймите только превратно: это не означает, что эльфы все пытаются намеренно вести себя так, как должен вести Светлый эльф. Просто за много лет ( а это больше 20-ти) видя эльфов, и ощущая их энергетику, я уже могу судить, эльф ли передо мною ( с моей точки зрения) или нет. Разумеется, имеется ввиду нечто больше, чем просто "эльф любит лес" или "эльф танцует ирландские танцы". Те самые личные предпочтения, о которых мы говорили в начале - это малая часть эльфийской личности.
Напротив, унати ( встроенные запреты) - лично для меня очень показательный механизм. Возьмём, к примеру, один его аспект: моногамию и полигамию. Эльфам свойственна моногамия, людям - нет. Полигамный эльф ( вот скажу честно) - неприятное, тяжёлое зрелище для глаз собратьев. Ему даже замечания делать бессмысленно, проще дистанцироваться и не утешать себя мыслью, что "эльфы все разные". Порой эльф и объяснить не сможет, почему ему не нравится менять партнёров ( просто будет внутренне неприятно), тогда как человеческий выбор моногамии всегда осознан и оправдан внутренне( или как у Профессора Толкиена: продиктован любовью к одному человеку, Мэри Эдит). Я видела эльфов (!) со сломанным механизмом унати - да, ощущение от них, как от эльфов, ещё исходило, но будем честны - по внешности это были явные люди, и для посторонних сказать, что это эльф, было бы уже затруднительно.
По поводу унати, о котором упоминал
Кумехтар - знаете, а я тоже не могу себе представить эльфа-стриптизёра, танцующего в ночном клубе на столе, "чтобы развлечь друзей". То есть рождённого эльфом, и доведшего себя до такого состояния сознательно - могу, конечно ( у меня богатое воображение), но это будет означать лишь полный слом механизма унати, искажённую сущность и как следствие - внешние признаки этого искажения. И поверьте, это не лишний вес вовсе. Впрочем, это для меня очень и очень тяжёлая тема, потому что разок я с таким сталкивалась, теперь просто предпочитаю игнорировать.
Поэтому я признаю одно деление на Свет и Тьму, самое популярное: по приверженности валар или Мелькору. Самое простое, кстати говоря. А все прочие отвергаю, оставляя место только для мориквенди и Благого и Неблагого двоов ( но это другое уже). Но их, Сумеречных синдар или лесных нандор, да даже бродячих авари рука не поднимется к Тёмным отнести.
Самодостаточным эльфам, у которых есть умение думать головой и личное самоуважение, на ярлыки все равно, они и так знают, кто они есть, и умеют жить так, чтобы не причинять вред ни своему состоянию физическому, ни состоянию душевному. Впрочем, таких же думающих и самоуважающих себя людей это тоже касается. Рассуждая в подобном ключе можно действительно скатиться до того, чтобы выпустить книгу с признаком соответствий. Не соответствуешь - не эльф.
И да, чтобы расставить все точки над "i" - я как раз из тех, кто "скатился" до того, что выпустил книгу с признаками тех, кто является эльфами. И не жалею, знаете ли, и вторую собираюсь выпускать. Потому что кроме "эльфы все разные" мы ещё и все достаточно схожие по ментальности эльфы.И что греха таить, даже фенотипически схожие...побывали бы вы на Эльфконах, сами увидели бы это тоже. А постулируя эту разность, можно абсолютно любого записать в эльфы, просто он "разный", и на остальных непохож. Поэтому я против подобного стирания границ эльфийских признаков.
Нравится вам это или нет, не было бы моей книги - не было бы и этого форума. Не было бы нашего движения - и ходили бы многие эльфы в "дивнюках" у толкиенистов, и никто не смог бы защитить доброе имя эльфов. Нужно уметь изложить свои взгляды, чтобы найти в жизни единомышленников.
А так, слава Эру, есть мы, и если для многих наш образ жизни - это якобы сознательное сдерживание себя в рамках этого образа, я не могу запретить им так считать. Но эльфам достаточно бывает и слова - потому что все мы подсознательно чувствуем друг друга.