Вообще, я не отношу себя к эльфам Арды, у меня другая история. Тем более, я не отношу себя к эллери. Не помню никого из Валар, да и не знаю, имела ли контакт с подобными силами в прошлом. Я об этом тут уже писала. Так что для меня история Сильмариллиона довольно захватывающая и драматичная, местами трагическая, но, все же, только история, я не имела шанса (как мне кажется) принимать непосредственное участие в ней. Если судить из книги, то Мелькор и компания для меня - зло. Как бы можно поспорить, что понятия добра и зла довольно субъективные, в первую очередь зависят именно что от нашего восприятия (что норма для паука, то хаос для мухи), но спорить об этом мне не хочется, у меня сложилось свое определенное отношение к конкретным книжным персонажам, и оно - явно негативное. Это вступление я написала для того, чтобы была понятна моя позиция, что я ни в коем случае не оправдываю и не симпатизирую "тьме" из Сильмариллиона.
Основная проблематика беседы, как на мой взгляд, это эльфы vs стереотипы. Она уже давно отошла от обсуждения проблемы тьма-свет и что они вообще такое.
Леди Анна, касательно нолдор хочу сказать, что знаю тех, кто относит себя к этому народу, и мои знакомые и друзья из нолдор (а так сложилось, что это почти все мои эльфийские друзья
я шучу, что притягиваю к себе нолдорятник) довольно адекватные личности, умеющие управлять собой и своими эмоциями. Но, как-то так исторически сложилось, уж не знаю, что повлияло, что именно "в нолдоры" пытаются записаться различного рода вспыльчивые и не самые адекватные ролевики и те, кто хотел бы быть эльфом. Еще есть такая тенденция, тоже по поводу одного из нолдор: я не видела ни одного действительно адекватного эльфа/ролевика/и т.д., кто считает себя Финродом. Вот почему-то катастрофически не везет этой личности, хотя вроде бы был одним из самых мудрых и спокойных эльфов того периода. Но это так, небольшой оффтопик. Я это к тому, что предвзятое отношение к нолдорам, к сожалению, стараниями подобных граждан, временами имеет место быть. С этим ничего не поделать, только забить и достойно жить дальше, разрушая собственным примером стереотипы.
Кумехтар, ваш один пост действительно "прекрасен как рассвет" (сарказм). Я вот, наверное, из-за него и захотела высказаться, хотя в последние месяцы у меня настроение отшельника. Во-первых, слова о том, как чувствуют этот мир, творчество и т.д люди. Я видела реально талантливых людей, которые умеют тонко ощущать мир, его красоту и волшебство. А еще так выражать свои ощущения, что не всем эльфам дано. Просто, читая ваши посты, сложилось ощущение, что эльфы - это ангелы небесные, идеальные создания, и в таком роде. Грубо говоря, вы слишком идеализируете образ эльфа, с чем я не согласна. Возможно, я поняла что-то не так, но вот скользит для меня эта идеализация, ох как скользит. Во-вторых, все эльфы реально разные, кто-то чувствует себя как рыба в воде, когда живет в большом городе, кому-то нужны маленькие города, кто-то хотел бы жить возле леса, а кто-то равнодушен к лесам, ему нравится море и т.д. Примеров можно привести уйму. По собственному опыту скажу, что когда во мне только просыпалась чувствительность, то мне реально было противно ездить в маршрутках и пребывать в других местах, где много людей и мало пространства. Вот противно до такой степени, что тошнило почти что физически. Потом как-то организм научился абстрагироваться и закрывать себя от этого всего. И вот сейчас я вполне спокойно могу пойти в тот же хороший клуб и потанцевать с друзьями от души. Я вообще очень люблю танцевать, так что если музыка мне нравится...
Судить же принадлежность к эльфийскому роду на основе "ходил в клуб - не эльф" для меня бредово, из той же серии "пьешь алкоголь - не эльф", "ешь мясо - не эльф", "не хочешь жить в лесу - не эльф", да и тысячи можно припомнить подобных инцидентов. Так что тут соглашусь с
Эфой: ярлыки реально имеют место быть. Чаще всего им следуют (пытаются соответствовать) те, кто еще не определился, не уверен, хочет примкнуть к движению. Самодостаточным эльфам, у которых есть умение думать головой и личное самоуважение, на ярлыки все равно, они и так знают, кто они есть, и умеют жить так, чтобы не причинять вред ни своему состоянию физическому, ни состоянию душевному. Впрочем, таких же думающих и самоуважающих себя людей это тоже касается. Рассуждая в подобном ключе можно действительно скатиться до того, чтобы выпустить книгу с признаком соответствий. Не соответствуешь - не эльф. Кстати, вот различного рода "дивнюки", коих тысячи в ролевой среде, как раз и пытаются отчаянно соответствовать образу высокого и "нитакого" эльфа, выглядит довольно жалко и комично. Но о них, кажется, писали достаточно много в разных темах.
Как бы сказать.. Эльф - это гораздо большее, чем длинные острые уши, "светлость", соответствие каким-то сугубо "эльфийским" чертам. Но вот выразить словами - не могу.
Теперь вот выскажусь непосредственно о темных и светлых эльфах. Я вообще не делю эльфов ни на темных, ни на светлых, для меня есть только эльфы. Ниже приведу свои размышления, я их выставляла в жж, а здесь вроде бы нет.
Бытует мнение, что эльфы - светлые создания, и могут быть только светлыми.
Словосочетание темный эльф в современных эльфийских сообществах приравнивается к понятию орк или же отсылкой к фанатам творчества Сальваторе.
Но, собственно говоря, почему так рьяно утверждается, что эльфы светлые?
Для начала неплохо было бы понять, что означает само понятие светлый?
Это критерий энергетики? Но ведь ощущения от энергетики живых (и не только) существ - довольно условны и индивидуальны, потому что это информация, пропущенная через призму сознания. Если брать мои личные ощущения, то эльфы мне встречались довольно разные, хотя между всеми нами улавливается какая-то общая нота.
Это критерий поведения (точнее, общей предрасположенности к тем или иным поступкам)?
Но если взять выборку из тех же персонажей Толкина, то можно увидеть довольно обширный спектр деяний. Подобная картина наблюдается и среди современных эльфов. Почему-то фраза "мы не добрые - мы светлые" стала довольно популярной. Допустим, эльфы бывают далеко не добрыми, но, опять же, почему обязательно светлыми?
Светлые, потому что любому эльфу присуще такое явление как "унати"? Но это естественное свойство нашей.. психики, скорее всего. И, судя по тому, что энегетика у эльфов бывает довольно разной (тут без привязки добро-зло и факторов, которые влияют на ауру), наличие унати не является тем элементом, который способен сделать энергию "светлой".
Тут я дополню, что понятия "светлый-темный" касательно восприятия энергетики у меня довольно специфические, и я бы предпочитала их заменять на "дневной-ночной", чтобы не вызывать ассоциаций с добром-злом, ведь по сути "ночной-темный" - это далеко не всегда злой, и могу сказать, что мне встречались эльфы с похожим типом энергетики, но, по моему ощущению, они были несомненно из нашего народа.
Так будет ли корректно называться "светлыми" опираясь лишь на наличие унати? По-моему, в этом случае достаточно назваться эльфом без подобных эпитетов, т.к. присутствие унати для нас естественно (по типу наличия глаз или рук). Было бы странно, если бы мы назывались "светлыми", только потому что в основном рождаемся с десятью пальцами на верхних и нижних конечностях.
Мне кажется, что эльфы - разные. Как и по свойствам энергетики, так и по своим моральным нормам, убеждениям и поступкам.