Так называли и Мелькором, и Тано, и Возлюбившим мир и Звездой. Поэтому, нужно бы уточнить, что конкретно подразумевалось. Так как использовались все из этих вариантов и не только.
Спасибо,
Эфа. Это Ваша память или чужая? Вы помните город? Как выглядел ммм... Мелькор?
Честно, не знаю. У меня вот не складывалось такого впечатления...я не видела там искренней и живой памяти - именно что голимая политпропаганда. Если свойства другого лорда из майяр приписали Морготу, то прости, где же тут искреннее и живое? Подмена понятий, как она есть, проклятая.
Мели, ну почему. Там таки кроме пропаганды есть красивые поэтичные описания. Когда я прочитала про резной деревянный город эллери на северных островах - было впечатление узнавания. Правда это было много позже времени Сильма.
Вообще у меня при чтении было ощущение дикого винегрета, с крупицами из разных эпох. Ну это мое, личное.
Я где-то говорила, что если бы авторам хватило ума не впихивать свою историю во временные рамки Сильма, не проводить глупых полудетских параллелей, и не гнаться за непременной целью что-то кому-то доказать, то, быть может, получилась бы неплохая книга.
И уж связывать историю своего Учителя с историей Мелькора - совсем безумная затея. Любой, помнящий хоть что-то, будет естественно реагировать как ты. Да и как я.
Сами по себе описания города, народа, легенд или обычаев - часто совсем не плохи. На этом и стоило остановиться. Рассказали бы просто о своем забытом в истории народе и его Учителе и все... рассказали бы и о войне, только, сдается мне - это была совсем другая война.
Но авторам ЧКА непременно хотелось чего-то глобального - или славы Толкина, или скромной славы авторов мировой альтернативной истории от Сотворения Мира.
Отсюда и куча несуразностей. Я бы сказала так - не нужно писать явную ложь, если хочешь, чтобы к твоим писаниям отнеслись серьезно.
Интересно, что эллери воспринимают Мелькора очень личностно, как наставника, с которым вполне себе можно просто общаться, испытывать какие-то чувства и т.д., хоть он изначально был одним из валар.
Эльфы же воспринимают валар как силы, стихии, достаточно безличностно.
Ничего подобного,
Assiyutto. С валар просто из вернувшихся мало кто общался. Но эльфы помнят некоторых майяр - Митрандира, например. И кто сказал, что воспринимали и воспринимают его безличностно?
К тому же Сильм - книга, в эмоциях крайне взвешенная из-за корректности автора, и на одну полку с ЧКА ее ставить нельзя.