Если брать толкиена-ниенну то например конфликт валар и мелькора свидетельствует об некоторой так скажем ограниченности первых.Если же брать жизнь то большинство светлых которых я встречала(в том числе и Лаикалассэ,собственно открою карты-я его старая знакомая,решила вот молодость вспомнить так сказать,ну и заглянула на данный ресурс-как оказалось тема тьмы и света весьма живуча )стараются при общении как-то перевоспитать,переделать,подогнать под свои критерии восприятия...
А не много ли Вы мните о себе? Вам лично еще пока никто ничего даже не попытался навязать. Зачем кому-то пытаться переделывать то, что уже вполне сформировано - это слишком неблагодарное занятие. Другое дело, что при общении собеседники выкладывают друг другу свои точки зрения, естественно, отстаивая каждый свою. И это вопрос уже психического здоровья - считать, что Вам что-то навязывают, перевоспитывают и пр. Оппонент отстаивает свое мнение, Вы - свое. Если не в состоянии вести дискуссию без истерик, зачем влезать в нее? Нормальная реакция на то, что не желательно обсуждать - решительный отказ от обсуждения.
И кого волнует в данном контексте Ваше знакомство с Лаикалассэ? Тема называется "Темные эльфы", а не "Лаикалассэ и его знакомые"
Тем более, что он-то как раз не прибежал срочно перевоспитывать Вас, а Вы, видимо, только увидев его имя в посте, кинулись в драчку
А тема Света и Тьмы и их противостояния - стара как мир и также вечна, видимо...
"Если брать толкиена-ниенну..."
Конфликт Валар и Моргота - всего лишь конфликт некоего отвлеченного коллектива "светлых" и "темного" индивидуума, не желающего сотрудничать и , мало того, вредящего общему делу. Если вывернуть ситуацию - "темный" коллектив и "светлый" вредитель - противостояние общему делу таковым и останется. Со всеми вытекающими. В чем же ограниченность?
если корректно просишь светлого не обсуждать некие темы(заведомо спорные и ведущие к непониманию или конфликту)
Вы же только перед этим обвинили "светлых" в неспособности понять "темных" - как можно понять друг друга, не обсуждая некоторые волнующие проблемы?
PS Хотела удалить, раз Лаикалассэ успел вперед запостить почти то же самое другими словами сказанное, но не стала - почитайте лишний раз независимое мнение меня.