Нежелание быть Морнэсулом. Нежелание опять и опять Её терять. Нежелание прогибаться под Эру и, в частности, пользоваться копьём - внутренне то бишь, когда я менестрель вообще-то.
Ллиир, тогда объясните, пожалуйста – при чем здесь Эру? Хорошо, допустим. Вы, менестрель, не умея пользоваться оружием, отправились на войну. Так почему виноват – Эру? Почему не Моргот, например, или не знаю... озоновые дыры или пятна на Солнце?
Ладно – абсолютно невероятные технические подробности Вашего рассказа оставим уж в стороне...
Самопереплавочка. Тем более, уже в Морнэсуле от нолдо к концу жизни от случайной стрелы какого-то вояки Феанаро уже и мало что оставалось. Страдание поглотило всё остальное.
А, значит, эллери – это просто выбор. Захотел – стал эллери, захотел – телеро.
Илуватар не дождётся, чтоб я убил себя. Но убить меня он, если хватит совести, может, это в его власти.
Вы действительно серьезно уверены, что Он только этого и ждет?
И если что – это все Его происки именно против Вас? Не слабо.
А если мораль мешает - не причинять вред ближнему, такого я сам не приемлю, а просто жить и радоваться жизни, кому к святому балрогу такая мораль нужна?
Живите и радуйтесь жизни.
А если не приемлете причинить вред ближнему, то темный из Вас, как и воин – никакой.
Да что я перед вами оправдываюсь? Будто здесь одни Лоэнгрины сидят, ни на единое мгновение не усомнившиеся в том, что всё, что ни делает Эру, нужно и правильно?
А что такого делает Эру? Он дал всем свободу, в том числе и Вам,
Ллиир, и все, что Вы делали или делаете, Вы делаете сами. А свобода – это ответственность, не инфантилизм.
Будто все здесь скорее вычеркнут оказавшуюся неправедной любовь из сердца и отбросят на помойку, чем нарушат Законы Морали и Нравственности? Будто никто здесь не испытывает угрызения совести за совершённое пусть даже и в прошлых жизнях?
Не вычеркнут. Испытывают. Только как любовь или угрызения совести соотносятся с выбором Тьмы?
Я не скажу о своей боли Исиль, я скрою свои чувства от Неё, если Она сама не догадается и сама не полюбит меня - но тогда я не имею права причинить Ей боль, отвергнув Её. А так - я просто посвящу Ей всю свою жизнь, помогу Ей стать величайшей виолончелисткой времён и народов, о чём Она мечтает, и, если понадобится, отдам Ей свою кровь и жизнь. Моё единственное оправдание - любовь. Вот, перед вами я - Ллиир Элхейе.
Её верный пёс.
Красиво сказано. Теперь все ясно.
А Эру с Мелькором друг друга стоят.
Вспомните детский крестовый поход. Я бы отдал все оставшиеся мне жизни, начатые заново с Ллиира властью Мелькора, чтобы спасти от людской глупости хоть одного ребёнка из пострадавших от этого зла. Но я могу лишь на три дня лишиться возможности играть на фортепиано и угробить куртку, сунув руку в зубы напавшей на какую-то первоклассницу собаки (три года назад).
Если Свет таков, каков он сейчас, с грязью под белыми одеждами, лучше стать Тёмным.
Это – че и к чему? Вы считаете, что детский крестовый поход организовал Эру? Или – Мелькор? При чем тут вообще Свет?
Ллиир Элхэйе, скажите, а кто такая Исиль? Я имею ввиду, кто она вам здесь и сейчас? Только если можно скажите более конкретно, без пафоса и высокопарности. А то я при виде громких слов теряюсь. Она ваша соученица? Мать? Девушка, жена, сестра, соседка?
Сестра. Отсюда и -
Ллиир.