Моринаро, я очень ценю Ваши стихи и все, что Вы делаете для форума. Меня только не радует, что Вы, будучи язычником, допускаете постоянные эскапады в сторону христианства на форуме, где запрещено разжигание религиозных споров. Вы же мало смыслите в этом самом христианстве - так зачем это Вам?
Легитимизация страдания в христианстве имеет не христианское, а манихейское, в восточном христианстве - богумильское происхождение. Сами оба учения были осуждены, как ересь, но взгляды (достижение спасения через страдание) остались (катары на западе, например, или флагелляция у католиков). Почему? Потому что мир сотворили как бы два противоборствующих демиурга, и они продолжают бороться друг с другом в человеке, как духовное и плотское начала. Поэтому плотское должно страдать, чтобы духовное типа восторжествовало.
В христианстве же никогда не было двух творцов. Там смысл не в борьбе двух природ или начал, а в преображении общей, единой природы человека.
В общем, просьба у меня - не трогайте тему религии в каждом третьем своем сообщении. Вы разбираетесь в этом крайне слабо, так зачем говорите? Я же, к примеру, не трогаю ни христианство, ни язычество, в котором разбираюсь совсем не слабо, а я могу про него нарассказать вещей, которые Вам могут ох как не понравиться. Но - не делаю этого. Запрещено правилами и моей личной этикой. Прошу и Вас о том же.