Я так думаю, что сюда можно было бы добавить то, что мне говорила Уна, о взаимодействии с Миром, и о том, чем отличается яблоко, которое растёт на ветке, от яблока, которое решило что оно само по себе, и сорвалось, и от яблока, которое внутри сгнило. Но она это не в общем доступе говорила, поэтому я сам не решусь такое озвучивать здесь.
Ну, в целом, да. Эльфы - это часть Арды, и даже говорится, что жизнь эльфа - это жизнь Арды. То есть вот это отдельное само по себе яблоко потому и с червоточиной, что утрачена связь с местом и соответственно, энергии взять неоткуда. Валинор закрыт, а от Арды он сам себя сепарировал. Ну вот и остаётся резать в полночь чёрных козликов или петухов.
Melian
Вот надо же, теперь я на себе прочувствовал то, о чем вчера вы с Уной говорили. Теперь жалею что начал это здесь.
Как вы с этим справляетесь?
Это ж получается - что ни начни серьёзную тему - и такое будет?
Привыкли, наверное
"Привычка свыше нам дана, замена счастию она"(с). А как раз в этом и прикол, чтобы серьёзную тему свести к тролликам, шаманизму и тональному крему. После этого, если кто и продерётся через эти дебри, тема вызывает скорее смех.
Поэтому варианта два: либо чистить тему от троллей начисто ( и тогда она будет скучновата: тролли создают видимость дискуссии), либо - форумчанам игнорить троллей и продолжать тему как ни в чём не бывало. Но я согласна, второе сложнее.
не совсем въехал, куда именно отвечать, так что пусть будет здесь.
вдох...
вопрос действительно интересный ( о проблемах, которые сводят с Пути ), и здесь я, кстати, согласен с нежеланием меняться. Сюда следует добавить нежелание менять окружающий мир. Позвольте поясить: есть нежелание менятьс я Хранителя и нежелание меняться Лентяя. Если первый сохраняет красоту мира и не желает меняться из-за этого, то второй не двигается потому, что ему и так хорошо. Вот Мелиан и Тингол построили чертоги Менегрота. Это ли не желание менять то, что окружает эльфа?
Точно так же и с переменами внутри себя: нежелание подстраиваться нужно отделять от нежелания совершенствоваться. У Толкина эльфы вроде как даже Пробудились с базовыми моральными устоями (языком, навыками). Им в этом плане было легче.
А еще - ложь. И "несдерживание" слова. Отчаяние.
Моя позиция, думаю, ясна.
Интересное видение проблемы у вас - спасибо, что поделились! Нежелание меняться и лень, по-вашему, уводят с Пути? Я бы так сказала: если ты до этого жил не как эльф и принципы у тебя неэльфийские, надо действительно меняться. Во всех прочих случаях - нет.
И пример с Тинголом и Мелиан неточный, ведь они не сами менялись, а меняли кусочек мира вокруг себя - для себя же. Можно ли назвать это глобальным преобразованием? Так меняли мир и все остальные эльфы: Тургон построил Гондолин, Финрод - Нарготронд, и т.д. Правда, глобально изменить пространство магией могла только майя, конечно.
Нежелание совершенствоваться в нравственном смысле - вообще странная концепция., как по мне. Сродни Луису Падрону, который родился с одной внешностью, и совершенство понимал в варианте подогнать свои параметры под эльфийские: вот явный пример преобразователя. Обычно эльф не то, что не желает совершенствоваться нравственно - это просто не приходит ему в голову. Принципы базовые потому и базовые, что их не совершенствуют: они заложены как база, и идти против них всё равно что идти против самого себя. Как там в песне пелось? "Нет на свете печальней измены чем измена себе самому".
Ну а остальное - да: ложь искажает мир. Отчаяние и уныние - вредит самой личности, через неё вредит окружающему миру.
Чтобы что-то менять, нужно сперва придумать что-то, что будет лучше, чем то, что уже есть, или когда-то было. А то сейчас уже такого наизменяли, что жутко делается. Как по мне - то мир изначально был (задуман) совершенным, а потом всякие сумасшедшие изменители такого наизменяли, что Искажение в нём застряло навек. Вот вам и изменение.
( улыбается) Да, вот хорошо сказали! И почему-то напомнило Простаквашино: "Чтобы продать что-то ненужное, нужно сперва купить что-то ненужное, а у нас нет денег")))