Нет!
Двигаться не мир, а Вселенная и не может, а должна. Компьютерный движок здесь не причем, потому что там скрипты статичны.
Тогда давайте разбираться: что есть Вселенная, что есть - Мир? Давайте хотя бы как-то обозначим эти понятия, например: Мир - это Ойкумена, мир людей, мир живых существ, а Вселенная - это ещё и оболочка, земля-воздух, литосфера и атмосфера. А то получается путаница, в которой лично я вариться не хочу, и не имею времени на пустопорожнюю беседу.
Здесь же иное. И не просто движение должно быть целью существования Вселенной, а именно эволюция. Противоборствующие силы в данном случае всего лишь необходимые катализаторы для полноценного вечного вселенского ритма. Иначе никак не получится, Вселенная как организм - станет и будет мертва. А Моргот - не более, чем реакция, пусть и как разумное существо. Как впрочем и каждое разумное существо, подчиняющееся своей судьбе, которая пусть и творит ее для себя и других, но которая прописана в механизме ритма.
Противоборствующих сил, кстати, куда больше, чем две. Две из них, которые не были противоположны, но соперничающие между собой, призвали Моргота и заставили его бороться со светлым первоначалом.
Эволюцию вы, надеюсь видите как процесс, не как некую
женщину в ЖЖ точку пространства? Идёт некий процесс, поступательный,Вселенная движется вперёд, а противоборствующие силы - катализаторы для её движения. То есть уберём противоборствующие силы из этой картины, и что получим - движение прекратится, или замедлится? В вашем варианте - видимо, прекратится, раз "Вселенная как организм - станет и будет мертва".
А вот чья "реакция" Моргот в подобном контексте, я и разобраться не могу. Кто прописал её в механизме ритма, она нужна зачем - приводить механизм в действие?
И сколько же, по-вашему, противоборствующих сил? Вы поймите, я не нарочно вам задаю каверзные вопросы, я просто пытаюсь прояснить вашу картину мира. Которая ( судя по комментам) не одной мне неясна.
Бесполезно, J_M. Только время тратите - ибо координаты разные. У Вас же Творец один, а по вере Воронислава их два, при чем второй-то, пожалуй, покруче первого будет. Как же его не уважать, раз это - сила.
Если я что-то и поняла из его слов, то то, что Творцов у него даже не два, а вообще несколько. Если уж "Две из них, которые не были противоположны, но соперничающие между собой, призвали Моргота и заставили его бороться со светлым первоначалом." Просить ли его назвать эти силы? Не знаю.