Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Имя пользователя: Пароль:

Автор Тема: Эльфы и психоанализ  (Прочитано 15748 раз)

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7121
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #90 : 22 Декабрь 2016, 23:33:59 »

М-да...

Пришла домой, прочла всё это
Имею вот что я сказать:
Искать источники до света,
Куда трудней, чем развенчать.

Следить за судьбами героев
Писавших эту вот статью
Не приходило и  порою
В шальную голову мою.

Имеем что? Один генетик
Про хельве книжку написал:
Он ссыль привёл, где в целом свете
Он взял тот памятный журнал.

И что теперь? Его порочить?
По мне, так глупо и смешно:
Себя корить здесь за неточность,
Боюсь, мне вовсе не дано.

Мне остальное непонятно,
Причём здесь прессы "жёлтой" гон?
Журнал - вполне себе приятный
Эзотерическим был он.

И я боюсь, увы, другого:
Раз для тебя, мой друг большой,
Так важны аргументы слова,
Не веришь в эльфов ты душой.

Когда ты сеешь здесь сомненья,
И коль дурацкий спор не стих,
Нужны тебе  не подтвержденья, -
Ты ищешь критику на них.

А каждый то порой находит
К чему стремится, разве нет?
Меж тем лишь время зря уходит,
И тратить нам его не след.

Засим прощаюсь. Пререканьям
Найди, мой друг, иной удел.
Я занята ( судьба такая),
А ты - сказал, чего хотел.





Записан



Форма жизни типа эльф

Суд

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 792
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #91 : 23 Декабрь 2016, 02:36:09 »

Нет, только после тестирования.
Любопытно. А что за тестирование?

И-Почему когда проявляешь аспекты личного ЧСЗ-это так раздражает тех кто ЧСВ))))

А поговорить???   ???
Немножко про самооценку
И тесты, кому интересно

А вот после сей замечательной прелюдии, Митрандил, если позволите, мы с вами и поболтаем на тему ЧСВ и ЧСЗ. Я сейчас буду размахивать ИМХОм пополам с базовыми знаниями, уж не обессудьте.
Как видите, ЧСВ (или же эгоцентризм) может являться следствием болезненно низкой самооценки. Но это еще полбеды, вторые полбеды в том, что ента самая самооценка постоянно нуждается в почесывании: так жить становится легче, жить становится веселее. Мало людей могут комфортно существовать со самосознанием "Я никто и зовут никак", особенно если есть установки "должен быть успешен/любое другое качество по вкусу".  Потребность в уважении (или любви, тут по кому чем шарахнуло), если брать терминологию, предложенную Маслоу.
Почесывать можно, непосредственно, жизненными достижениями. Но, если с достижениями - ой! или их недостаточно в глазах индивида, то может сработать принцип "не можешь изменить ситуацию, измени свое отношение к ней" в корявой форме: вместо того, чтобы признать за собой право на несовершенство, индивид в своей голове меняет восприятие мира, используя чудный инструмент "эгоцентрическая слепота" (склонность не замечать факты или доказательства, которые противоречат лелеемым убеждениям или ценностям.(с)) И индивид пытается стать идеальным для себя. Если идти по пути наименьшего сопротивления, то проще всего оттолкнуться от сравнения с окружающими (а это одна из громоздких составляющих самооценки). Особенно легко это сделать, если назначить некую часть окружающих "ниже себя". По принципу использования стереотипов берем и "наделяем" людей/рыжих/бедных ("чужих", короче, главное чтоб самому в этой касте не состоять. Чем больше группа по численности, тем лучше индивиду - вон их сколько, гадов.) "негативными" качествами по умолчанию, попутно отказываем в позитивных, получается эдакий собирательный образ всего, чего индивид считает плохим, соотносясь со своими моральными ценностями. Могут в такой модели быть и "свои". Своим, в отличие от чужих, можно иметь качества, которые индивид считает хорошими.
Я, собстна, к чему веду, при ситуации в которой на стол ложится чужое ЧСЗ могут быть варианты на выбор:
а) Смещение фокуса внимания окружающих с индивида, что больно бьет по самолюбию.
б) ЧСЗ выкладывает кто-то из группы "чужих", а им такое низзя, не положено.
в) Если перестройки картины мира в свою пользу не было, то по самолюбию может бить "он может, а я не могу". Зависть, короче.

Ну вот как-то так оно мне видится.Извините за неровный почерк.

http://forum.elfheim.ru/index.php/topic,112.0.html

Я согласна с изложенным здесь, и это не способ уйти от ответа, я действительно так думаю и сама подхожу под это описание. Как что-то интересное по теме будет добавить, поделюсь).
Не, ну в целом, если делать из многих качеств собирательный портрет, то более-менее вырисовывается отличие, базирующееся на тонкостях вроде "выше/ниже потребность". Меня в данном случае интересует такой момент: человеки вообще такими быть не могут? или, если и могут, то это будет человек с "эльфийским" типом мышления?
А что насчет эстель? Вносится ли она в типовое отличие?
Записан

Тень

  • Гость
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #92 : 23 Декабрь 2016, 05:34:37 »

Суд,согласен.
И шо делать?
Помните тему-"Эльфы и добрые дела"?
Маленькая попытка уйти от пространных тем для почесывания ЧСВ...к теме простого ЧСЗ-пусть и в маленьких делах(убрал мусор,помог дереву,покормил котенка)......ведь "путь в тысячу лье начинается с первого шага"
Помните чем это закончилось....?
А ведь хотели как лучше ???

А вообще....я никто....всего лишь инструмент..
Записан

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7121
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #93 : 23 Декабрь 2016, 08:10:23 »

Кстати, Суд, я встречала такое не раз - что ЧСВ бывает следствием заниженной самооценки или наоборот, болезненного самолюбия ( у нас это явление называли "комплекс отличника" - "я должен быть всегда лучше других"). Потому и говорят - "У него мания величия вместе с комплексом неполноценности".
Но тут, как правило, есть из-за чего испытывать такое чувство.  Могу навскидку привести несколько причин.
а) Возможно, в каком-то обществе человек побывал изгоем ( "в классе все дети, как дети, а ты у нас дебилушка!")
б) Возможно, где-то ( в одной-единственной социальной группе) человек стал лучше всех, но при этом помнит, что "кругом враги".
в) Возможно, человек очень хочет попасть в образ "всеобщего врага". чтобы почувствовать собственную исключительность. Он даже сознательно провоцирует конфликты, и упивается, когда его чморят. А когда говорят вежливо, имеет место анекдот про садиста и мазохиста: Мазохист:"Мучай меня, мучай" -  Садист злобно: "А вот и не буду!"

С другой стороны, про достижения: с точки зрения общества их может и не быть, если человек  непрестанно растёт в своих собственных глазах ( написал прекрасную повесть/замечательную картину/изготовил прекрасную поделку/ нужное вписать)  Зачем ему тогда общественное признание? То есть он не пытается стать лучше, чем другие, а пытается стать лучше, чем он же сам вчера. Но это, как правило, здоровая ситуация, она просто переключает внимание индивида в другом направлении.
Другое дело с "эгоцентрической слепотой": грубо говоря, если я "не замечаю", что в обществе успешно считаться богатым ( а я, положим,  не хочу зарабатывать деньги, мне бы внутренней тишины и возможности работать с подсознанием) - мои интересы лежат в другой плоскости. То есть то, что с точки зрения общества я неуспешный - меня не особенно волнует, я этого не замечаю. Это  ли вы называете "человеком с эльфийским типом мышления"?

Нездоровой становится ситуация, когда человек сознательно наделяет всех остальных вражескими чертами - происходит т.н. демонизация образа окружающих людей. Когда мы видим непонятого гения, у которого "Кругом все в дерьме, я один весь в белом" - тут налицо явные психологические проблемы. Казалось бы, ничто не мешает человеку уйти от "злых врагов" и поискать "любимых друзей". Но ведь тогда пропадает и главный акцент: "я и мои гонители". Тут уже далеко до права на несовершенство: человек любит быть либо несчастной жертвой, либо - справедливым мстителем. Я не знаю, что ЧСВ или уже реальные черты мании величия? Бывает печально наблюдать сей феномен...
Записан



Форма жизни типа эльф

Суд

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 792
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #94 : 23 Декабрь 2016, 12:20:42 »

Суд,согласен.
И шо делать?
Шо делать, шо делать?посуду помыть Разгребать авгиевы конюшни: с чьей-нибудь помощью или самостоятельно, тут уж как индивид справляется.

Помните тему-"Эльфы и добрые дела"?
Маленькая попытка уйти от пространных тем для почесывания ЧСВ...к теме простого ЧСЗ-пусть и в маленьких делах(убрал мусор,помог дереву,покормил котенка)......ведь "путь в тысячу лье начинается с первого шага"
Помните чем это закончилось....?
Не помню.  :(

Другое дело с "эгоцентрической слепотой": грубо говоря, если я "не замечаю", что в обществе успешно считаться богатым ( а я, положим,  не хочу зарабатывать деньги, мне бы внутренней тишины и возможности работать с подсознанием) - мои интересы лежат в другой плоскости. То есть то, что с точки зрения общества я неуспешный - меня не особенно волнует, я этого не замечаю.
Вообще не тот случай. То что вы описываете называется "несовпадение системы ценностей" личной с общественной.

Это  ли вы называете "человеком с эльфийским типом мышления"?
Эээ, нет. "Человеком с эльфийским типом мышления" я заочно назвала человека частично или полностью соответствующего описанию по ссылке Витаэль. И еще спросила возможны ли такие казусы.

Нездоровой становится ситуация, когда человек сознательно наделяет всех остальных вражескими чертами - происходит т.н. демонизация образа окружающих людей. Когда мы видим непонятого гения, у которого "Кругом все в дерьме, я один весь в белом" - тут налицо явные психологические проблемы. Казалось бы, ничто не мешает человеку уйти от "злых врагов" и поискать "любимых друзей". Но ведь тогда пропадает и главный акцент: "я и мои гонители". Тут уже далеко до права на несовершенство: человек любит быть либо несчастной жертвой, либо - справедливым мстителем. Я не знаю, что ЧСВ или уже реальные черты мании величия? Бывает печально наблюдать сей феномен...
ЧСВ -может быть, созависимость - может быть. Мания величия? Ну тут не знаю, скорее параноидальный тип мышления.
Записан

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 821
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #95 : 23 Декабрь 2016, 14:35:59 »

     ...Развивая дальше тему о "эльфийском мышлении".  Здесь, на форуме, упоминалось (в одной из тем), что эльфы и люди "перемешались" в незапамятные времена, поэтому сейчас трудно встретить "чистокровного" эльфа или человека (представителя людей). Мне, в связи с этим, нравиться обозначение в испанском языке: " un ser humano", т.е. гуманоидное существо. Вспомним, также о других разумных существах, не относящихся ни к эльфам, ни к людям. И получим в совокупности " humanidad", гибридов с разными вариантами наследственных признаков. Но это всё гипотетически. По факту же, мы имеем, в конкретный временной отрезок истории социума, в конкретно взятой стране, преобладающий тип мышления. И то, что сегодня господствуют в обществе одни ценности, а завтра будут другие, то это нормальное положение. Всё течёт, всё изменяется. И как знать, возможно, сегодняшнее меньшинство гуманоидов, с "эльфийским типом" мышления завтра будет преобладать, станет востребованным, в реалиях завтрашнего дня. Всё сказанное, это мои размышления на тему, я не пытаюсь ничего доказать, напротив, сама ищу ответы на вопросы.
Записан
Estrella entre las Estrellas

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7121
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #96 : 23 Декабрь 2016, 23:19:04 »


Это  ли вы называете "человеком с эльфийским типом мышления"?
Эээ, нет. "Человеком с эльфийским типом мышления" я заочно назвала человека частично или полностью соответствующего описанию по ссылке Витаэль. И еще спросила возможны ли такие казусы.

В этом мире всё возможно. Человек, частично или полностью соответствующий описанию по ссылке Витаэль - Непробуждённый. Для людей это - человек со странным мировоззрением, эльфы же не признают за своего, поскольку свою "программу" он ещё не активировал.

ЧСВ -может быть, созависимость - может быть. Мания величия? Ну тут не знаю, скорее параноидальный тип мышления.
Как говорит один мой друг : "То, что у вас паранойя, ещё не означает, что вас не преследуют" :) Вероятно, такая паранойя у личности возникла не на пустом месте. Но я - не психолог, и тем паче, этой личности не психиатр.

     ...Развивая дальше тему о "эльфийском мышлении".  Здесь, на форуме, упоминалось (в одной из тем), что эльфы и люди "перемешались" в незапамятные времена, поэтому сейчас трудно встретить "чистокровного" эльфа или человека (представителя людей). Мне, в связи с этим, нравиться обозначение в испанском языке: " un ser humano", т.е. гуманоидное существо. Вспомним, также о других разумных существах, не относящихся ни к эльфам, ни к людям. И получим в совокупности " humanidad", гибридов с разными вариантами наследственных признаков. Но это всё гипотетически. По факту же, мы имеем, в конкретный временной отрезок истории социума, в конкретно взятой стране, преобладающий тип мышления. И то, что сегодня господствуют в обществе одни ценности, а завтра будут другие, то это нормальное положение. Всё течёт, всё изменяется. И как знать, возможно, сегодняшнее меньшинство гуманоидов, с "эльфийским типом" мышления завтра будет преобладать, станет востребованным, в реалиях завтрашнего дня. Всё сказанное, это мои размышления на тему, я не пытаюсь ничего доказать, напротив, сама ищу ответы на вопросы.

Хотите честно, Витаэль? Тема эта очень интересная, и - да не здесь будет обсуждаема. Это бы отдельной темой вынести, про "меньшинство гуманоидов с эльфийским типом мышления", которые завтра будут преобладать... Здесь - пускай психологи ( надеюсь, настоящие :) обмениваются ссылками.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2016, 23:25:40 от Melian »
Записан



Форма жизни типа эльф

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 821
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #97 : 24 Декабрь 2016, 23:30:25 »

 :) Это будет очень интересная и важная тема!

  Ещё пару мыслей о науке. Все серьёзные исследования обычно засекречены, и обнародуются спустя годы (или никогда)). И второе. Что произойдёт с официальной историей и смежными науками, если (вдруг) найдутся неопровержимые доказательства существования в прошлом эльфийских цивилизаций? Что будет с религией? Как это отразится на жизни современного общества?..
Записан
Estrella entre las Estrellas

Melian

  • Хранитель
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 7121
    • Просмотр профиля
    • LJ
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #98 : 24 Декабрь 2016, 23:53:12 »

И второе. Что произойдёт с официальной историей и смежными науками, если (вдруг) найдутся неопровержимые доказательства существования в прошлом эльфийских цивилизаций? Что будет с религией? Как это отразится на жизни современного общества?..

В рамках темы "Психоанализ" это звучит особенно зажигательно, Витаэль! Подозреваю, психоаналитикам придётся  много работать:)
Записан



Форма жизни типа эльф

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3801
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #99 : 25 Декабрь 2016, 05:08:54 »

Цитировать
самооценка постоянно нуждается в почесывании: так жить становится легче, жить становится веселее.
Цитировать
А вообще....я никто....всего лишь инструмент..
Ваще-то демонстративное поведение не равно ЧСВ. Это лишь одно из проявлений. Мало того, если под демонстративным поведением скрыть что-то, что человек не хочет обнародовать - оно и само по себе не есть уж так плохо.
Даже если кто-то прячет всего лишь свою низкую самооценку: что, лучше кому-то, что этот недооценивший себя будет прибедняться и ныть, вместо того, чтобы кидать понты? Неприятны и тот, и другой варианты, как по мне.
А насколько плоха демонстрация спокойствия и "хорошей мины при плохой игре"? Если у человека есть проблемы, но он желает самостоятельно с ними разбираться, не прибегая к помощи окружающих и не желая их жалости? Даже если он при этом где-то перегибает палку.

Другая сторона этого же вопроса: насколько раздуто ЧСВ человека, если он "скромно" говорит (говорит - подчеркиваю!), что-то типа "да я ж никто... всего лишь инструмент..."? Инструмент не считает себя инструментом - он им является. Ни один из набора не гордится (читать "не чувствует себя важным/значимым для себя и других"), тем, что его взяли для работы. Инструменту нет нужды подчеркивать свою важность, значимость, скрывая ее за демонстративным поведением скромняги труженика. Он выполняет функцию и летит в ящик - все. До следующей потребности в нем. И вряд ли какая-нить стамеска начинает выеживаться перед другими, что она работает, а они лежат. На диване.

"Я понял, в чём ваша беда: вы слишком серьёзны. Умное лицо — это ещё не признак ума, господа. Все глупости на земле делаются именно с этим выражением лица." (с)
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Lestar

  • Страж
  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 1612
  • Ши Неблагого двора.
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #100 : 25 Декабрь 2016, 05:44:12 »

:) Это будет очень интересная и важная тема!

  Ещё пару мыслей о науке. Все серьёзные исследования обычно засекречены, и обнародуются спустя годы (или никогда)).
Поправка, антропологические исследования (достаточно серьезные) не засекречены. Пока что все найденные черепа гоминид не выявили присутствия эльфов.
Записан
Наша зима будет длиться вечно.

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3801
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #101 : 25 Декабрь 2016, 09:17:09 »

Цитировать
все найденные черепа гоминид не выявили присутствия эльфов
Черепа вместе с обладателями предположительно уплыли. В Валинор. Те, которые остались - уже полукровки с рецессивными генами эльфофф, следовательно - череп вполне себе человеческий.

А ваще вот интересно... по строению черепа можно было бы определить - эльф это или нет? Уши вроде как не сохраняются, волосы - ну они и у людей есть. Зубная формула - хз, Толкиен не писал об этом, а в легендах чему-то другому внимание уделяют. Найдя череп ельфа антрополог почешет собственый, да и напишет - открыл новый тип человеков...
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 821
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #102 : 25 Декабрь 2016, 10:58:01 »

https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Искусственная_деформация_черепа

     Интересно, практиковавшие эти обычаи, зачем это делали? Хотели быть на кого-то похожими?..
Записан
Estrella entre las Estrellas

Adarigell

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 3801
  • Йа йожег!!!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #103 : 25 Декабрь 2016, 11:33:30 »

Спасибо, Витаэль. Какая-то вымершая раса сразу уже нарисовалась. :)) Которая не искусственно черепушки удлиняла. А вообще - можно отличить, естественно или искуственно удлинен череп?
Записан
Будем знакомы - эльф. Просто - эльф.

Витаэль

  • Ветеран
  • *****
  • Оффлайн Оффлайн
  • Сообщений: 821
  • Через тернии - к звёздам!
    • Просмотр профиля
    • E-mail
Re: Эльфы и психоанализ
« Ответ #104 : 25 Декабрь 2016, 15:25:59 »

В конце статьи об этом есть, где про младенцев и мумию эмбриона. А также ссылки на учёных, по мнению которых некоторые черепа естественно удлинены.
Записан
Estrella entre las Estrellas