Дело в том, что мы начинаем перекладывать на них НАШУ мотивацию и наше объяснение их поступков, в итоге приходим довольно часто несколько не к тем выводам. Сюда же и то, что для нас вообще является необсуждаемым по причине очевидной правильности или табуированности, для человека - отнюдь не будет таким как для нас.
А вот так,
Леголас, вполне может быть. Мы-то судим со своей колокольни и рассматриваем НАШЕ объяснение их поступков. Нам они кажутся легкомысленными, им же наши поступки - чересчур...э...старомодными. У них иные морально-нравственные критерии.
Что до любви, никакая такая "великая любовь" не стоит уничтожения чьей бы то ни было личности, потому что любовь направлена не на то, чтобы кто-то постоянно уступал, потому что (нужное вписать), а на то, чтобы оба в союзе были счастливы. Иначе - это уже какой-то мазохизм.
Терпеливо возиться можно тогда, когда второй хочет научиться чему-то, когда у второго есть собственное внутреннее желание идти навстречу. В противном случае о равноправии и самой ценности такого союза не может быть и речи.
Не скажи - при великой любви две личности как бы растворяются в одной и становятся единым целым...Но ощущается это как счастье и комфорт для обоих, а отнюдь не как подавление одного другим. Тут уже не о равноправии идёт речь, а о том, что каждый при слиянии занимает своё место и обретает для себя то, что ему недоставало. Коктейль "Кровавая Мэри" видел? Сверху водка, снизу томатный сок, две жидкости в одном сосуде, но они не смешиваются, а лежат слоями. Но воспринимаются как единый напиток... Хотя - это мы говорим об идеале.
В случае же, описанном тобою, один из возлюбленных явно домашний тиран, и о свободе речь не идёт, поэтому действительно лучше разорвать отношения.
Я не согласен, что относительно отношений работать придется именно эльфу. Только - обоим. Иначе это игра в одни ворота, которая быстро вытащит все силы взамен подарив прекрасное чувство безысходности и полного бессилия что-либо изменить. Не знаю, как тебе, мне такого даром и даже с доплатой не надо. Только равный союз. Только союз, где нет тех, кому надо уступать, забывая и забивая себя в угоду кому-то.
Дружище, раз ты себе постановил исключительно равный союз - и только такой, тебе нужна эльфийка, не аданет. И это нужно помнить.
Вообще, насколько я заметил, эльфы и люди любят по-разному. Согласитесь, есть разница между ровным постоянным горением, способным существовать весьма долгое время и яркими вспышками, за которыми неотступно следует угасание. Человек удивляется отсутствию ярких вспышек и считает эльфов холодными, а эльфы удивляются сначала чрезмерным порывам, а потом - полному отсутствию чувств.
Истинно так - это вы правильно сказали,
Кумехтар.
Почему - снисходить и подняться? В свете того, что в плане любви мы очень отличаемся от людей, да и в остальном - тоже отличаемся, я не считаю это явление снисхождением к ... или поднятием к ... Мы просто разные. Люди любят так же, как и живут, как я уже сказал выше - вспышками. А эльфы - ровно. Это в природе тех и других, так Эру сказал, и так стало. Почему это люди посчитаны низшими?
Да, я согласен с тем, что работать придётся именно эльфу. Но низшими считать людей не согласен.
А кто вам сказал, что они посчитаны низшими? Они посчитаны - и не мною, а Эру Великим - младшими детьми, они родились позже эльфов, а старшие должны по логике вещей снисходить к младшим, даже когда дело касается братьев и сестёр.
Теперь давайте представим, что они разные - вы это и сами выше прекрасно разложили на полочки. И мы знаем, что у людей нет тех встроенных запретов - держать слово, говорить правду, соблюдать верность. Им, чтобы это сделать, нужно приложить усилия. Должны ли мы их осуждать за это? Я уверена: нет, не должны, тогда как своего сородича наверняка осуждали бы за нарушение "унати".( внутренних запретов). Соответственно, это и есть снисхождение - до чуждой нам натуры. Но я уверена не меньше, что все эти качества человек сможет в себе воспитать - и стать таким, что впору любым эльфам на него полюбоваться.
Поэтому с точки зрения эльфа следует иметь ввиду разницу ментальности, если уж ты заключаешь брак с человеком. И учиться снисходить до той поры, пока он сам не захочет учиться понимать нас.
Леди Мелиан, возможно, такой эльф просто привык отождествлять себя с людьми, потому что с самого начала своей жизни был среди людей. Люди очень часто не любят чужих, а в юном возрасте еще и не скрывают этого. Т.е., "быть человеком", когда вокруг ни одной родной души нет и эльф еще о себе ничего не знает, безопаснее и спокойнее. Эльф ведь даже до понимания, что он - эльф, все равно не оценивает свои поступки по человеческой шкале ценностей. Зато переносит свою оценку на поступки людей. И получает облом - люди поступают по-своему, по-людски, во всей красе позитива и негатива этого понятия. Пока эльф не отвяжет в своей голове "быть человеком" от "быть похожим на человека для ...", ему будет непросто. Будет ловить результаты своей неверной оценки людей на свои же лапки. Впрочем, человек также может наткнуться на несрабатывание своего "я_же_только_пошутил".
Насчёт того, что эльфу нужно отвязать в своей голове понятия "быть человеком" от понятия " быть похожим на человека" - полностью согласна,
Sinchiroca. И для того, чтобы признать в себе существо, отличающееся от человечества, нужна тоже определённая смелость. Это как шаг в пустоту: неизвестно, что ждёт дальше. Но делать или не делать этот выбор, решает только он сам, конечно же.
Возможно, он просто умоляет Мир о доказательствах извне. Случайный разговор на улице, родной взгляд на мгновение, встреча с сородичем, что-то, что точно не будет плодом его собственной фантазии. И боязнь навязаться со своими мыслями к кому-либо.
Я вот не могу никуда выкинуть логику в понимании, кто я есть. Названная Вами фраза подходит как раз под попытку подвести логическое объяснение происходящему. Если эльф - эльф, "по-настоящему" убедить себя в собственной "человечности" он не сможет. А когда логика получит факты из реальности, она уже не станет смотреть так однобоко. Примет новое для нее знание и станет им оперировать. Кстати вот, пробовал убедить некоторых друзей-людей в реальности существования эльфов. Ничего не вышло. "Сказка" и точка.
То есть, по-вашему, ему нужны факты из реальности, подтверждающие его сущность?
А знаете, так может быть...
В 2004 году я поехала в гости в Крым к своей знакомой эльфийке Лирондель ( как вы понимаете, никаких "няш-мяш-Крымнаш" тогда не было, и дороги были свободны
), которая в своей газете написала о моей книге. И вот едем мы с нею из Ялты в Симферополь...едем на маршрутке, разглядываем море внизу, и естественно, болтаем об эльфах.
- Хорошо вам там, в Москве, - говорит мне Лирондель, - у вас полно эльфов, а мы тут сидим в Крыму, тут же большая деревня. Кругом одни люди и орки, хоть бы одно лицо эльфийское попалось!
Между тем прямо напротив нас сидит молодая пара: юноша, обнимающий девушку. Девушка спит у него на плече, а юноша явно прислушивается к нашей беседе. Посмотрела я на юношу...ну настолько явного эльфа разве что в кино увидишь!
Говорю Лирондели:
- Вот же тебе эльф, напротив тебя сидит. А ведь он так и не узнает, что он эльф, вот и девушка у него вполне человеческая, и вряд ли ему в этом сможет помочь.
Она посмотрела - и застыла на месте:
-Как? У нас? В Крыму? Эльфы?))))))))
Ну и вот...она поверила, и почему-то мне кажется, что юноша - тоже. В всяком случае, через год у них собрался целый эльфийский клуб "Эстель", и там были эльфы, которые знали, кто они такие, и радовались, что нашли сородичей.