Мелиан, переубедить можно сомневающегося. Можно разложить ему по полочкам все и вся и показать множество нестыковок чисто логических, отринуть ментальную составляющую и рассказать, что у каждого тараканы в голове водятся, и вроде как твои не исключение. Это вполне сработает. Но с тем, кто понимает, кто он, эффект будет временным.
Но я не верю в то, что эльфа можно сломить таким вот образом. Для этого нужно несколько больше.
Да и убеждение это имеет вид далеко не только "все эльфы долбанутые, сумасшедшие, лечить их надо". Нет, это и убеждение в том, что твои интересы - ничего не стоящая фигня, то, что ты делаешь - ерунда, то, что тебе интересно - никому не надо, то как ты мыслишь и чувствуешь - неправильно, необоснованно. То, что тебе нужно то или это - а ты объясни много раз, зачем оно тебе и почему надо, если ты чего-то не хочешь - а может, ты хочешь, но не понимаешь, что хочешь или не хочешь, потому что не пробовал...
Там есть масса способов перемолоть личность от совершенно понятных и грубых манипуляций до тонкой и изощренной ломки. И увы, как правило, оно все комплектом.
Можно терпеть какое-то время, можно идти на уступки, но однажды отступать станет некуда, потому что уступки потребуются уже не в каких-то мелочах или не очень мелочах, но в которых ты сможешь довольно безболезненно или болезненно, но переживаемо себе отказать, а в том, что попытаются переделать твою суть.
И однажды рано или поздно ребром встанет вопрос "или я такой какой есть или будет, что угодно, но я перестану быть".
После этого уже сам садишься и думаешь: вот есть человек. И вроде как он стремится стать центром моей вселенной, отсекая все, что у меня есть, кроме него. Это здраво? Нет. Почему нет? И здесь целый ряд моментов: потому что "не сотвори себе кумира" - Во-первых. Я считаю это очень мудрыми словами, применимыми во многих областях жизни. И данный пример - случай один из таких. Во-вторых, ты жил без этого человека энное количество лет. Ты был так уж несчастлив? Нет. Ты жил своей жизнью, в своем ритме и мог бы прожить всю свою жизнь, так и не встретив этого человека. И несчастливее бы не стал. Но звезды стали так, что вы встретились. На месте этого конкретного человека мог бы по теории вероятности оказаться много кто другой. И? То есть, жизнь возможна и в другом формате и при сохранении собственного я. Ведь жил же такой как есть? Жил. нормально жил? Да. Дрязги бывают у всех. И более того - решающий аргумент в данном вопросе - тебя полюбили таким, какого встретили. Значит, ты был достаточно хорош, чтобы тебя не пытаться перекроить под свой шаблон. Если начинается перекраивание, то либо кто-то где-то врал изначально, либо в этом перекраивании есть какая-то собственная выгода, не сопряженная с твоими интересами. Это большой повод задуматься над необходимостью продолжать такие отношения.
В-третьих, когда партнер пытается влезть в твою душу и там установить свои порядки, это в любом случае рано или поздно приведет к разрыву, и чем меньше у тебя останется опоры под ногами, тем больнее тебе будет, потому что когда складываешь весь свой мир под ноги другого человека(!), ему всегда захочется еще больше - раз, и два - у тебя самого ничего не останется. В итоге, когда произойдет крушение "пьедестальчика", у тебя полностью уйдет почва из-под ног. и вот тогда будет тяжелейшая депрессия, возможно, с последующим лечением оной в клинических условиях. Почему? Потому что когда нечто или некто становится основой вселенной, а затем рушится, уходит, и так далее, происходит крушение мира и собственного я для отдельной личности. Некоторые граждане используют такое "отсекание лишнего" в виде друзей, хобби, творчества и прочая и прочая, чтобы понадежнее привязать к себе и чтобы легче было рулить привязанным. А куда он денется, когда он хорошо в курсе, что именно ты - единственный свет в окошке его тюрьмы?Когда ему напоминают, что он - фигня и никому, кроме своего "благодетеля" не нужен, он бесполезен, и так далее и так далее? Да никуда. И его будет держать рядом уже далеко не любовь, а страх потерять оставшееся, что у него есть - божка на пьедестальчике.
Т.е. В итоге мы получаем в локальном варианте Саурона с его Мордором в отдельно взятом доме в отдельно взятых взаимоотношениях.
Ну а дальше - собственно выбор за эльфом. Или он продолжает упираться в то, что ему рассказали про "любовь", либо больно, но один раз режет по живому, отсекая себя со своею целостностью от полного и неминуемого разрушения своей личности, пачкой вылезающей психосоматики и прочих неприятных уже практически мелочей в виде фригидности или импотенции, полной апатии, и прочих "радостей жизни".
Вот это то, к чему ведут отношения, начинающиеся с того, что убеждения и самоощущение - фигня.
Дальше - думаем сами, решаем сами.