Так вот - когда я отвечаю на вопрос, я следую этой самой вежливости - дать максимально распространенный ответ. Иногда исключительно со своей точки зрения, если есть другие отвечающие. Иногда можно и с других, если есть представления о них.
Читал. Много думал...в свете рассматриваемой темы вообще не очень понятно, к чему тут эта сентенция,
Адаригель. Но раз она о вежливости - вроде как пусть будет
Ух ты. Там правда такое есть? Я по своим ощущениям развожу мораль и нравственность по разные стороны - как раз по этому же принципу: нравственность - внутренняя и индивидуальная штука, да, можно сказать, что и встроенная, а мораль - придуманная людьми искуственная система. Но в тырнетах мне попадалось как раз уравнивание одного с другим, типо это синонимы.
Ну-ну, нравственность же бывает и общечеловеческая, класса "пнуть беспомощного котёнка - безнравственный поступок"или "Она ведёт себя безнравственно: является домой под утро". Равно как и моральный кодекс может быть собственный, встроенный.
Но в вашей системе координат это два разных понятия,
Адаригель.
Ой нет, только не это! Не вижу смысла в таком раскладывании.
Как правило, такое раскладывание - старый-старый способ уйти от прямого вопроса,
Анорлиндэ.
Вам не доводилось вести дискуссии в 2000-х годах в Интернете случайно? Так вот, приёмчик родом как раз оттуда. К примеру, спрашиваешь ты человека о его отношении к любви, а он тебе - "А что такое вообще любовь? Давайте разберём это понятие. И сидит, внимательно смотрит, как все остальные уже повелись и разбирают, стараюсь познать непознаваемое, а он вроде как ответил и не ответил.
От себя скажу, что тогда это было прикольно и ново, а сейчас уже работает только с теми, для кого это внове.
А, ну это бывает порой. Это когда сталкиваешься с группой, в которой существует какая-то дикая традиция, которая вызывает ужас. И тогда начинаешь делать вопреки этой традиции, как и этой группе, отрицая все нормы морали этой группы, становясь таким образом индивидуалистом. Но в этот момент стоит придержать коней, чтобы в стремлении к такой индивидуальности не наломать дров.
Кумехтар, как по мне - по-моему, лучше в этой группе вообще не находиться. Но если это школа, да ещё одна единственная...тогда да - приходится.
И тут тоже солидарен с тобою. У кого-то кодекс врождённый, с некоторыми недостройками конечно. Но они образуются в течении жизни...
Да,
Мар, это уже другой вопрос - недостройки. К примеру, парень эльф, но жил всегда среди людей, где принято было, ну скажем, обижать женщин. Ему это было неприятно, он старался делать это поменьше, но в сущности, он не видел ничего страшного в том, чтобы треснуть девочке в школе по шее
Прошло время, эльф попал к своим, и как недостройку, изживает в себе подобные проявления.
Знакомая фразочка, я слышал подобную, когда сам представился в одном заведении эльфом. Отгадаешь, в каком заведении это было, Мэл?
Угадаю - в Логове.
Но там и не эльфы сидели, чего же от них ждать. В лучшем случае эта девушка была ролевиком, сыгравшим эльфа, а у таких это ни к чему не приводит. Напротив, реальные эльфы их даже раздражают, как нечто недостижимое.