Я далека от мысли, что вы оказались бы на её месте, Лан. Речь о другом - что тут можно посоветовать.
Ну и задали Вы мне задачку,
Мели.
Я-то зашла в эту тему всего на минутку – просто объяснить
Анорлинде, что ее подруга ведет себя так, так как имеет немалые скрытые комплексы и проблемы. Я надеялась, что это поможет
Анорлинде лучше понять и подругу и саму ситуацию.
Судя по ответам
Анорлинде, она часто испытывает дискомфорт от общения, потому что -
“всегда получается так (словами она этого не говорит, но есть вещи, о которых не говорят, но они ох как чувствуются), как вы и сказали: я слабее, глупее, может, даже и хуже.” Моя эмоциональная реакция в подобном общении была бы другой – я могла бы испытать, например, жалость к собеседнику или, наоборот – от всей души за него порадоваться.
Меня никак не достала бы, а скорее рассмешила бы фраза -
“Глупый вопрос. Когда спрашивают так, то обычно это бывает несмешно или нелепо.” Инаковость моих собственных реакций дала бы в общении другой результат... собственно, недавно со мной была та же история. У меня есть сильная, красивая, умная подруга, с лидерским характером, которая работает в области экстремальных ситуаций, живущая в другом городе, и которую я весь прошлый год, не жалея сил, вытаскивала из тяжелейшей депрессии. Сейчас у нее все наладилось, и она звонит, чтобы похвастать своей жизнью и достижениями, говорит, в основном, о себе – все как бы точно так же?
Нет, совсем нет – она просто изо всех сил каждый раз дает понять, что мои усилия не пропали даром, и хочет порадовать меня своими успехами. И я – искренне радуюсь за нее и горжусь ей.
Но в наших отношениях совсем нет ее попыток доказать мне, что я – хуже, скорее - наоборот... хотя моя жизнь и вполовину, быть может, - не так успешна, как ее. И в свое время она не постеснялась признаться мне в своих слабостях, которые я и помогала ей преодолеть.
Почему же такая разница при всем внешнем сходстве ситуаций? Быть может, потому что
Анорлинде нужно что-то понять не только в подруге, в первую очередь – в себе? А уж как к этому отнестись, общаться дальше или нет, убежать или изменить и прочее – как я уже сказала, может быть только ее личным выбором.