А, да, действительно...
Не, я не проигнорировала, не ответила то ли потому, что общий смысл цитат, приведенных Айви, как-то на него отвечал, потом Гай где-то с подобным ответом была, то ли не восприняла, как обращенный ко мне лично.
Вам нужен ответ с точки зрения моей личной? Просто самураев и бусидо как-то уже вроде обсудили...
Попробую сформулировать тогда на конкретных примерах. Случалось пару раз так, что момент действительно мог стать последним. Не стал почему-то.
Так состояние в такой момент - удивительного спокойствия и крайней собранности. Ни чуточки страха или вообще каких-то эмоций, удивительное состояние непричастности всему обыденному, да, может холодный интерес какой-то... перед лицом смерти. Самая чуточка любых эмоций привела бы к другому исходу.
Такое же я испытала в детстве - у меня был первый в жизни бой на соревнованиях между нашей секцией и другой. С чужими, так сказать...
То, что до этого и со своими - совсем не то. Ну, кто занимается такими видами спорта, когда не команда, а визави с соперником, поймет.
Ну вот, а тренерша ишшо шепнула так мимоходом, типо соберись, противник опытный... собралась, аж не помню окончания боя - только все так зарадовались, заорали-захлопали, и по плечам тоже. Победила, первый раз, чужого опытного соперника... Вот чувства в момент боя - они сходны были с последним моментом. В принципе, лица у спортсменов после вон, олимпийских соревнований, сразу после финиша или окончания выступления гимнасток, фигуристов - тоже слегка "нездешние"...
Потом уже кастанедовское "последняя битва" нашло прям таки музыкальный резонанс с этим чувством.
И Вы не поверите, Мелиан - если вот это чувство в себе постоянно поддерживать, какой нафик смерть и конец в каждом явлении - это резонанс и с каждой травинкой-птичкой-бабочкой, которые в поле зрения попались, с бурлящей вокруг жизнью. Потому что они тоже отрешенно-собранно живут, видать.То, что и без того было от природы обостренным, стало ваще беспредельно острым. Так что я вполне могу поверить дзен-буддистам и прочим подобным, что это состояние - высшая степень гармонии с Миром. По краймере высшая из доступных пока.
Достаточно?
Поэтому Ваше видение вопроса вот так: "в каждом цветке - увядание, в каждом ребёнке - будущего старика, в каждой любви -непременный её конец", честно говоря, в легкий ступор вогнало, а потом вызвало жгучее любопытство.
Ну, и Митрандилу - на подумать. Вот то, что выше, как-то соответствует тому что Вы изобразили, ерничая (ААААА я умираю ,щас здохну вот щас.Нет не здох ,вот блин)?