Напишу сюда, так как это практически сон, но наяву.
Там есть такая дорога, по которой мне приходится часто ходить рано утром и поздно вечером, часто в темноте. И вдали, через овраг с прудом, или через поле - видны лесополосы, которые мне помнятся пышными и высокими, а нынче - являют собой печальное зрелище. Но суть не в них. Однажды я увидел в одной из дальних лесополос как будто отблеск от высокого костра, но сам костёр не было видно, потому что было мокро, холодно и сыро, и я вообще сомневаюсь что там на самом деле был реальный костёр а не глюк, хотя отблеск я видел отчетливо. И при этом мне пришла на ум история (вроде как выдуманная)
Когда-то давно, когда эльфы уходили из этого мира, нашлись четверо из них, которые не смогли бросить этот мир без надежды и уплыть. Они видели как с уходом эльфов древние времена тоже истаивают, сменяясь новыми временами, и мир меняется навсегда. Но они хотели сохранить в этом мире хотя бы маленькую каплю того, прежнего, древнего света, чтобы он не до конца ушел в забытьё. Поэтому они нашли небольшую полянку в лесу, обрамлённую пышно цветущим боярышником и терновником, разожгли там костёр и окутали то место мощными чарами, которые не позволяли приближаться к тому месту каким бы то ни было злым духам, и исключали то место из общих законов этого мира. И время там замедлилось в тысячи раз. В то время. как в большом мире проходили века, на той полянке едва успел закончиться час. Эти эльфы зачаровали там всё: костёр, который хоть и был разожжен на дровах. но реально поддерживался их магией, их верой, их Эстель. Они зачаровали то место, и теперь там не было зла, и не было изменения. Оно как бы всё еще живёт в том древнем, забытом в этом мире времени, не смотря на то, что за границами этих чар - сменились эпохи. И еще - те чары позволяли отблеску их костра появляться в поле зрения усталых путников, и согревать их сердца своим теплом. Иногда к их костру забредают добрые духи, погреться и поговорить. Иногда во сне к нему подходят оставшиеся здесь мы, и каждый раз тепло этого костра дарит увидевшему его тепло души и древнюю эльфийскую надежду.
У меня в голове нарисовалась даже картинка, как там сидят в полудрёме четыре эльфа, ожидая очередного усталого путника, как горит костёр, а возле него лежат котомки с хлебом и сыром, и лютня, как время от времени они просыпаются, заводят о чем-то разговор, поют песни, играют на лютне... Как постепенно боярышник из цветов превращается в ягоды, как эти ягоды свисают над головой одного из эльфов...
Короче, вот такая история. Рассказываю так, как она ко мне пришла, не меняя смысла.
Конечно, звучит странно. Но вдруг кто-то из вас однажды в пути увидит отблеск их костра там, где его не может быть - вдали от людей и людных мест например - и он согреет и вас в пути, как уже не однажды согрел меня.