Глава 2. Солнечный диск коснулся края горизонта. Небо и облака на западе окрасилось в оранжевые цвета. В траве пели песню тысячи невидимых глазу насекомых. Кони устало обмахивались хвостами и фыркали. Тепло летнего дня постепенно уступало место ночной прохладе.
Лаи сидел на ограде обширной левады близ дома Яблочко. Смотрел на закат и крутил на пальце кожаный шнурок с капелькой. На юноше была новая добротная одежда, а волосы вымыты, расчесаны и собраны в хвост. Стуча копытами, к нему подбежал громадный гнедой жеребец. Лаи протянул на ладони яблоко. Мягкие, теплые губы приятно коснулись кожи. Упрямец довольно захрустел угощением.
Трицитиана подошла бесшумно. Конь заржал.
- Красавец! - девушка протянула руку через ограду и хотела погладить, но Упрямец отпрянул.
Лаи молча смотрел вдаль.
- Он лучший. Жемчужина всего табуна. - Трица с восхищением смотрела на убегающего жеребца.
- Как-то быстро жители деревни смирились с уходом Бронсвальда и выбрали старостой Яблочко, тебе не кажется? - повернулся к ней Лаи.
- Если корни дерева подгнили, порыв ветра легко его вырвет. - многозначительно сказала девушка и облокотилась на ограду.
- Сравнение может и удачное, но если Бронсвальда здесь не любили, почему терпели?
- Боялись, вот и терпели. За ним была какая-то сила.
- Но мы же её разбили?
Трицитиана внимательно смотрела на кулон в руках Лаиколло.
- Что? А, ну да, конечно. Затоптали всю эту шушеру. - она указала на кулон. - Это его искал Бронсвальд.
Лаи кивнул.
- Зачем Бронсу эта безделушка?
- Я не знаю.
Трица грустно усмехнулась и повернулась чтобы уйти.
- Погоди! - остановил её юноша. - Я правда не знаю. Вчера утром я очнулся в поле. Дошел до деревни, попался в руки Бронсвальда. Кулон уже висел у меня на шее. Я не знаю как это возможно, но я больше ничего не помню. Только свое имя. Если это имя.
Девушка вновь облокотилась на ограду. Смерила собеседника внимательным взглядом.
- Такое бывает. - она усмехнулась. - Один парень, помню, словил в шлем шестопер. Повезло, что шея выдержала. Два дня без сознания лежал, а потом очнулся и никого узнать не мог.
- А потом, вспомнил?
- Неа! Так и прозвали его - Тыкто? - Трица грустно улыбнулась. - А через месяц он умер.
Лаи испуганно вздрогнул.
- Правда?
Трица засмеялась и по-дружески ткнула юношу в плечо.
- Да шучу я. Не знаю что с ним потом стало. Разошлись наши пути. - она протянула ладонь. - Дай посмотреть, чего стоит твоя безделушка. Кстати, где ты её прятал то?
Лаи бросил кулон на протянутую ладонь.
- В зад засунул, чтобы не потерять.
Рука девушки дернулась, словно капелька ее обожгла.
- Забери!
- Видела бы сейчас свое лицо! - юноша засмеялся. - Шучу я! Один-один. В кулаке я его сжимал.
Трица была серьезна.
- Забери говорю! В нем чужая магия.
- Это потому, что он побывал у меня в заднице. Там столько чужой магии! - не унимался Лаи.
Девушка вложила кулон в ладонь Лаиколло. Юноша смеясь подбросил и поймал капельку.
- Значит чужая магия? Ага! А ты наверное колдунья?
Светло-голубые глаза смотрели долго и холодно. Лаи перестал смеяться.
- Нет, я не колдунья. Но мой отец маг острова Семи Башен. Я все детство имела дело с магическими предметами и могу чувствовать магию. Это не та магия, что была у отца.
Солнце скрылось за горизонтом. Из мира пропали краски. Где-то в деревне завыла собака.
Лаи спрыгнул с ограды и собеседники вместе пошли в сторону дома.
- Ты сейчас все это серьезно? Про магию и прочее?
- Да. Не думала, что кого-то этим можно удивить.
- Полагаю меня еще много чем можно будет удивить. - Лаи присел на ступени дома. - А где сейчас твой отец?
Трица опустилась рядом. К ним подошла одна из собак Яблочко и легла на спину, требуя, чтобы почесали животик.
- В горах, недалеко от города Ноби у нас есть домик. Последние несколько лет отец живет там.
Лаи нагнулся и стал чесать теплое пушистое брюшко собаки.
- А он мог бы что-то рассказать об этом... - юноша запнулся. - Магическом кулоне? Ну или как-то восстановить магией мою память?
Девушка смотрела на темно-синее небо. Вот-вот должны были начать зажигаться звезды. Скрипнула дверь дома.
- Мама зовет вас к столу ужинать! - нарушила затянувшуюся паузу дочь Яблочко.
Стреноженный конь щипал траву на лесной поляне. Незнакомец сидел на снятом седле у догорающего костра. Над углями на палочке жарились три ощипанные тушки маленьких птичек. Рядом лежала шапка, полная зеленых лесных яблок и стояла кружка земляники. Мужчина с совершенно неприметной внешностью сделал большой глоток родниковой воды из кожаной фляги и повернул тушки другим боком к углям.
- Не понимаю, почему Вы едите такую гадость, когда можете позволить себе любые яства? - перед костром стоял Бронсвальд. Присесть ему не предложили, а сам он не решался.
Неприметный незнакомец снял тушки птичек с костра, внимательно осмотрел и отложил в сторону. Бросил на угли несколько палок. Языки пламени взлетели вверх, освещая простую одежду путешественника на незнакомце. Он поднял глаза на Бронсвальда. У бывшего мера внутри все похолодело от страха.
- И не пытайся. Такие как ты этого не поймут. - незнакомец бросил в рот несколько ягод земляники. Прожевал, жмурясь от удовольствия. Взял яблоко. Откусил. - Ты не принес Каплю?
- Нет. Мне не удалось ее достать.
- Ты действовал как обычно?
- Да, но яд в пиве почему-то не подействовал.
Незнакомец перестал жевать яблоко. Какое-то время в лесу слышался только треск пламени и звук срываемой конем травы. Трое молодчиков Бронсвальда, которые подбирались к незнакомцу со спины с ножами, застыли и перестали дышать.
- Та-а-ак. - задумчиво протянул незнакомец. Потом снял одну из поджаренных птичьих тушек и откусил сочный кусок. Захрустели тонкие воробьиные косточки.
- Я больше не смогу вам помогать в Чистополье. - решился нарушить тишину Бронсвальд. - Эта рыжая мамошка перебила моих людей и раскрыла меня перед деревенскими.
- Да, - согласился незнакомец, работая челюстями. - Ты теперь бесполезен.
Бывший мэр кивнул своим молодчикам и те ринулись на незнакомца. Во тьме блеснула сталь клинков. Но не добежав пары шагов до цели, мужчины дико закричали. Из-под их рубах валил дым. Завоняло горелой плотью. Испуганно заражал конь. Молодчики катались по траве и ногтями царапали себе, дымящуюся грудь, на которой горела татуировка семилучевой звезды.
Потом все затихло.
Незнакомец встал, отряхнул пепел со штанов и пошел успокаивать коня.
Бронсвальд лежал лицом в костре. Из его спины торчал прутик на котором еще недавно жарились воробьи.
Широкая, мозолистая рука Яблочко крепко сжала руку Лаиколло.
- Спасибо тебе парень! От всего сердца! Пусть удача прибудет с тобой, и боги хранят тебя от беды! - Яблочко отпустил руку и обнял парня. - Может быть, вам в дорогу еще что-нибудь нужно?
Трица сидела верхом на Мраке. На поясе висел кинжал, в руке она сжимала копье. Девушка закатила глаза.
- Куда нам еще? - похлопала свободной рукой по объемным седельным сумкам. - Еды на две недели, одеяла, одежда. Коней пожалей!
Яблочко отмахнулся:
- Упрямец еще столько же сдюжит. Может дать денег? В дороге лишними не будут.
- Прекрати. За перегон табуна ты мне уже заплатил. Упрямца Лаи подарил. А конь стоит как все ваше Чистополье.
Яблочко подошел к жеребцу. С любовью погладил по морде.
- С жеребенка его растил. – вздохнул он.
- Эй, - встрепенулся Лаиколло. - Если этот конь для Вас так дорог и стоит целое состояние, давайте я возьму другого.
Конюх покачал головой:
- Ни в коем случае. Ты спас мою семью. Я в неоплатном долгу. И этот конь, лишь самое малое, чем я могу тебя отблагодарить. - Яблочко взял повод протянул его юноше. - Ты выбрал его, а он признал тебя.
Лаи залез в седло и принял повод.
- Прощайте!
- Удачной дороги! - конюх помахал вслед уезжающим всадникам.
Трица не оборачиваясь, отсалютовала копьем.
До околицы Чистополья их провожали босоногие мальчишки и пара голосистых псов.
По обочинам дороги тянулся смешанный лес, иногда сменяясь посевными полями. Солнце припекало. Рой слепней гудел вокруг всадников. Лаи стянул с себя верхнюю шерстяную рубаху и намотал её на голову как тюрбан. Трицитиана, словно не замечая жары, ехала с непокрытой головой.
- А откуда в деревне взялся такой дорогой конь? - решил нарушить долгое молчание, юноша.
- Пес его знает! Достал где-то Яблочко жеребенка из Фельдбонской породы. Растил, обучал под рыцарского боевого коня. Хотел потом продать в столице. - она посмотрела на Лаи. - Да вот не вышло!
- Звучит неплохо.
- Ну, еще бы неплохо! - девушка усмехнулась. - Такой конь и от удара увернется и противника собьет или затопчет. Их как бойцовых собак натаскивают. Удивительно, что он тебя признал. Такие обычно только хороших знакомых к себе подпускают.
Лаиколло погладил Упрямца.
Мрак внезапно прибавил ходу и взбрыкнул под седлом.
- Хей! - задорно прикрикнула Трица. - Кому-то надоело плестись и хочется размяться? Эй, там, на боевом! - обратилась она к спутнику. - Не хочешь проверить резвость своей лошадки?
Девушка поддала коню пятками, и Мрак радостно поднялся с места в галоп.
Лаи рассмеялся и прокричал вслед удаляющемуся черному коню и его наезднице:
- Вызов принят!
Не успел Лаиколло начать вспоминать краткий курс управления лошадью, который он получил от Яблочко, Упрямец уже сам ускорился, преследуя черного коня. А после легкого удара пятками рванул вперед.
- Ииииааа! - от восторга крик сам вырвался из горла.
Деревья замелькали по обочинам, сливаясь в сплошную зеленую стену. Упрямец в галопе с легкостью догнал Мрака, а потом прибавил еще скорости. Лаи привстал в стременах, почти прижимаясь лицом к шее коня. Встречный ветер трепал длинную черную гриву. Жесткие волосы Упрямца били Лаиколло по лицу и смешивались с волосами юноши. Тюрбан из рубахи давно сорвало.
Где-то на грани здравого смысла, держась одной тонкой ручкой за сознание, трепетала, на ветру, мыль: "А что если ветка в глаз?". Но встречный поток воздуха был такой мощный, что мысль разжала пальчики и исчезла позади в клубах пыли. Оставив лишь чистый незамутненный восторг скорости и восхищение первозданной живой мощи под седлом.
Но все хорошее когда-нибудь заканчивается и взмыленного Упрямца, шедшего уже шагом, наконец, догнала Трица на Мраке. Девушка швырнула в Лаи, теперь уже грязной, рубахой.
- Теперь понял какой у тебя конь! Зачем только Упрямцем назвал? Ураган ему имя!
Лаиколло не мог отдышаться после бешеной скачки:
- Восторг!
- Ладно, поехали, тут ручей недалеко. Надо коней напоить.