Глава 6.
Турнир. Настоящий рыцарский турнир. Это на редкость пышное, завораживающее красотой, зрелищностью и пылом борьбы, действие. Турниры в Тарабоне проводятся несколько раз в год, по большим праздникам. На них съезжаются как именитые и прославленные в боях рыцари, так и совсем еще молодые юноши из благородных семейств, мечтающие о славе и толпе поклонниц.
Хотя турниры и проводятся несколько раз в год. Но, все равно, это – редкостное событие. И лицезреть его мечтает и стремится каждый. И не только каждый житель Тарабона, но и всех ближайших городов.
И, разумеется, толпа вокруг ристалища собирается такая, что в ней не только можно потеряться и заблудиться, но и быть обворованным, раздетым донага, растоптанным, а заодно и похороненным.
Увидеть турнир Лаиколло потерял надежду уже за квартал до ристалища. Все, что можно было разглядеть за тысячами людских голов – это реющие знамена рыцарей, участвующих в турнире. Выше всех развивался стяг Тарабона – на алом поле восстающий олень серебряного цвета.
- Вы тоже не смогли добраться до трибун?
- Нет! – взвизгнула Тана, утирая слезы.
- А я ведь говорила, – начала возмущаться девушка, которая постоянно возмущалась, – Говорила, что занимать места у трибун надо с самого утра.
- Вини! Вини! – улыбнулась третья девушка, которую звали не Тана и которая не возмущалась. - Что там происходит? Ты же высокий, тебе видно!
Вини выплюнул шкурку семечки. Посмотрел, как она спланировала на чью-то лысину и, наконец, соблаговолил ответить:
- Два каких-то разодетых... Ну, до нашего Птаха им конечно далеко.
Птах вначале гордо выпятил грудь, но потом немного подумав – нахмурился.
- Вот эти двое разодетых, несут копье какому-то хлыщу в доспехах.
- Но кому?
Малыш Вини сплюнул шкурку и пожал могучими плечами:
- Почем мне знать.
- Ах, Вини! - расстроилась Тана. - Ну почему ты такой болван?
- Таночка! - Птах был сама любезность. - А позволь предложить тебе залезть мне на плечи.
Девушка смерила взглядом собеседника:
- Да ты что? Совсем ошалел? Я же в платье!
- Ну а в чем ты еще можешь быть? – хмыкнул парень со сползающей шапкой.
Девушка надула губки, расправила платье и важно посмотрела на хмыкнувшего:
- Меня отец на охоту берет. У меня есть костюм со штанами.
Послышались восхищенные охи от других девушек. А Лаи краем глаза уловил, что Птах хитро подмигнул Вини. Тот в ответ кивнул.
- О, - шкурка семечки вновь полетала на чью-то лысину. - Кажется там сэр Симон!
- Сэр Симон! - завизжала Тана, от возбуждения тряся кулачками. - Птах, ну что же ты стоишь истуканом? Как я на тебя влезу?
Птах присел на корточки, подставляя шею. Зашуршали юбки. Тана краснея, бледнея и старательно прикрывая оголяющиеся ноги, стала усаживаться на плечи кавалера. Парни не могли оторвать глаз. На какое-то мгновение мелькнули белые панталоны.
Ооо! - с тупым и искренним восхищением, Хобби уставился на голые ноги.
- Куда пялишься, бесстыжая ты... - начала было Тана, но Птах в этот момент поднялся. - Ааа! Там сэр Симон! Ах, какие у него волосы!
- Рассказывай-рассказывай! - от возбуждения запрыгали другие девушки.
- Ох, сейчас сэр Симон сойдется с лордом Джорданом в конном бою на копьях! Ах, какие у него блестящие доспехи!
Вини закатил глаза и покачал головой. Толпа ахнула.
- О, нет! - Тана закрыла лицо руками.
- Что там такое? - наперебой затрещали девушки, тряся Тану за руку.
Тана сквозь пальцы посмотрела на поле боя.
- Джордан выбил из седла сэра Симона. - она всхлипнула. - Он не поднимается. О, нет, его уносят на щите!
- Думаю теперь нам тут делать нечего. - с надеждой в голосе предложил Вини. – Неплохо было бы сейчас выпить.
- Может в «Самородок» завалимся? – Птах помог Тане слезть с него и, теперь воспользовавшись моментом, обнимал девушку, утешая её.
- А деньги у кого есть? – с подозрением спросил Хобби.
- У меня два серебряника осталось! – обрадовался возможности выбраться из толпы Лаи. – Угощаю!
- У меня несколько медяков на пиво наберется. – порылся в поясной сумке парень с шапкой.
- Ну и у меня мелочь найдется, – пришла в себя, все еще хлюпая носом от известий с турнира, третья девушка.
- Птах, а у тебя? – прищурив мокрые от слез глазки, ехидно спросила Тана.
- А что у меня? – притворно удивился тот.
- А у него отец – шишка, – логически закончил денежный опрос Вини.
На вывеске таверны «Самородок» как ни странно был изображен большой самородок золота.
Бревенчатое здание внутри оказалось уютным и необычным местом. На стенах висели кирки и лопаты. С потолка на цепях свисали шахтерские фонари со свечой внутри. Приятно потрескивал большой камин, в котором жарилась целая свинья.
Свободных столов, рассчитанных на такую ораву, не оказалось. Ребятам пришлось сдвинуть два небольших столика и натаскать свободных табуреток.
Глаза, наконец, полностью привыкли к полумраку после яркого солнца на улице. Лаи огляделся и с удивлением, заметил, что большинство посетителей в кафе невысокого роста и носят длинные бороды.
- Почему так много гномов? – удивился он.
- «Самородок» гукский трактир. – Вини сплюнул шкурку семечки прямо на пол. – Здесь отличное пиво. Гуки знают в нем толк.
- Чье?
- Гномье.
- А почему гуки?
Птах усмехнулся:
- А ты слышал, как они по-своему балакают? Гнусавят «гу-гу-гу». Вот потому и гуки.
- Эй, потише. – шикнул парень со сползающей шапкой. Правда шапку он снял и сел на нее. – Не надо здесь их так называть. А то нарвемся.
В это время к компании ребят подошел яркий представитель обсуждаемой расы. Из густой курчавой бороды торчал здоровенный нос, над которым поблескивали два черных глаза.
- Ну? – обратился с предложением сделать заказ гном-слуга.
Ребята стали наперебой заказывать пиво и еду.
- А мне кофе. – сказал Вини.
Гном повернулся к Лаиколло:
- Ну?
Юноша смутился и посмотрел на Птаха:
- Я не разбираюсь в еде гномов. Что мне заказать?
Модник заговорчески переглянулся с Малышом Вини. Тот кивнул.
- Бери Пиф-лопе с соусом Тинь-тинь!
- Ну? – еще более нетерпеливо прогнусавил из-под бороды гном.
- Ой, я здесь первый раз. – извинился за задержку, Лаи. - Простите мужчина. Мне пиво и вот то, что сейчас произнес этот модный парень.
Гном дернулся, словно получил пощечину.
- Ты как с моей женой разговариваешь, щегол? – раздался раздраженный хриплый голос из-за барной стойки.
Ребята прыснули смехом. А Лаи покраснел:
- А? Что? Ой, простите, женщина. Я не хотел. Просто ваша борода…
Под столом его сильно пнули, призывая заткнуться.
Через некоторое время перед ребятами стали появляться заказанные блюда и пиво. Женщина гном принесла Вини кофе. Здоровяк сплюнул шкурку:
- Я передумал. Я не хочу кофе. Принесите мне вместо него вашего лучшего пива. Оно стоит столько же сколько и кофе.
Гном что-то проворчала в бороду на своем языке, но кофе унесла и принесла пиво.
Лаи сидел и заворожено наблюдал, как в его тарелке по здоровенному куску мяса ползает слизняк, оставляя на мясе дорожку слизи.
- Не нравится? – сочувственно осведомился Птах.
- Что это? – медленно спросил юноша.
- Это, друг, гномья еда!
Девушки захихикали, прикрывая рот руками.
- Давай, друг, сделай это! – поддержал Птаха, Вини. – Когда еще удастся попробовать такой деликатес?
Лаи неуверенно подхватил слизняка на ложку. Поднял глаза на ребят, ища поддержки. Все, плохо скрывая улыбки, смотрели на него и кивали.
- Это вкусно!
- Попробуй, тебе понравится!
- Вкусняшка, ммм!
- Он же такой миленький, склизкий!
Лаи решительно выдохнул, закрыл глаза и сунул слизняка в рот. Таверну огласил дикий вопль. Женщина-гном подскочила к юноше, ухватила его за рубаху с начал трясти.
- Выплюнь! Выплюнь Тики-тики! Немедленно выплюнь!
Перепуганный Лаиколло выплюнул, еще живого и здорового, слизняка на пол. Гном бережно подняла насекомое. Спрятала в ладонях и, бросая злые взгляды на Лаи, понесла слизняка на кухню. Ребята, держась за животы, хохотали в полный голос. Юноша беспомощно посмотрел на новых друзей:
- А что это вообще сейчас было?
Птах, утирая слезы, дружески похлопал Лаи по плечу:
- Это был Тики-тики. Редкий гуковский слизняк, чья слизь это деликатесный соус Тинь-тинь.
Новый взрыв смеха огласил таверну. Вини положил голову на стол, его сотрясали рыдания. Лаиколло с мрачным видом отодвинул тарелку с мясом и соусом Тинь-тинь.
- Что-то мне расхотелось кушать.
- Да ладно тебе. Мы над всеми новичками так шутим. – возмущавшаяся девушка, отсмеялась и теперь обмахивалась ладошкой. – Кушай! Это правда, вкусно. А вот слизняка есть не надо было, он много золота стоит.
Лаи выдавил из себя улыбку и стал пить пиво.
- Ладно. – вытер глаза Птах. – Давайте скорее допивать и уходить. А то сейчас гуки опять придут скандалить из-за своего слизняка.
Уже возле выхода Малышу Вини, дорогу перегородила маленькая женщина гном с курчавой бородой.
- Эй! Ты за пиво не заплатил!
- Как так? – удивился здоровяк. – Ведь я в уплату за него отдал чашку дорогого кофе!
- Самый умный, что ли? – прищурила черные глаза гном. – За кофе ты тоже не заплатил!
- Ну а разве я его пил?
Служанка моргнула. Потом еще раз. Озадаченно начала чесать бороду. Вини обошел ее и, сплюнув шкурку семечки, пробурчал:
- И даже не извинилась. Безобразие!
На улице уже вечерело. Мимо ребят прошествовала компания, распевающая песенки и временами кричащая лозунги вроде «Славься, непобедимый лорд Джордан!».
– Сейчас, значит, все по домам, переодеваемся. Потом встречаемся у дома Альдора. Как раз за ним зайдем.
- Альдор не пойдет.
- Это почему? – удивился Птах.
- Из-за дỳката. Родители не пускают. Я с ним утром виделась, – ответила Тана.
- Так я не понял, – Птах упер руки в модные бока. – Его родители из-за этих выдумок не пускают?
- Никакие это не выдумки! – огрызнулся Хобб.
- А я говорю, бред все это! – вспыхнул Птах.
- Вы можете дальше препираться, – встряла возмущающаяся девушка. – А мы пошли домой. Раз не встречаемся у Альдора, значит, будем в районе башни друг друга искать. Все!
Девушка повернулась и, прихватив за руку Тану, замаршировала прочь.
- Значит, башня, – пожал плечами Вини и тоже ушел.
До гостиницы было слишком далеко, и поэтому Птах со всем своим великодушием пригласил Лаи переодеться у него дома.
- Ну и как тебе Нозара? – спросил Птах, когда они вышагивали по улице.
Лаи открыл рот, чтобы ответить, но только заморгал.
- Прости, кто?
- Ну, та девушка, что с Таной ушла. С той, у которой кулон как бы эльфийский, – на всякий случай добавил он.
- Ааа. – неопределенно ответил Лаиколло и потом добавил:
- Что значит «как»?
Птах усмехнулся и хитро глянул на собеседника:
- Она спрашивала, как твой костюм выглядит. Смекаешь?
Где-то на самом-самом краешке мозга, забрезжила мысль.
- Эээ…
- Ну, как знаешь. Твое дело, конечно, – он поднял руки. – Ты не думай, я ни в коей мере не вмешиваюсь.
- Так ты ей сказал?
Птах сделал сосредоточенное лицо и неспешно стал расправлять свои модные рукава. Потом, наконец, ответил:
- А надо было?
- Ну… – Лаи замялся. Он совершенно не знал, как реагировать на подобное. Немного подумав, он решил оставить все на самотек и перевел тему разговора. – А что за дудат или как там его? Из-за которого не пускают на праздник Альдора?
- Дукат, – поправил Птах. – Ну, как тебе сказать… Это своего рода городская легенда. Придуманный людьми персонаж баек. Типа как гоблины, тролли.
- Знаешь, а мне казалось, что гоблины и тролли реально существуют. Мне даже рассказывали…
- Сочиняют все! – перебил его юноша. – Ты сам-то их видел?
- Нет.
- Ну вот, – щелкнул он пальцами. – А дукат – это такой вурдалак, вампир, мертвяк.
- О, вампир? Я слышал, они хорошо сосут!
- Что?
- Не важно, продолжай.
- Так, вот, мертвяк. Оживший вроде как. В образе старого деда с бородой. Кто-то говорит, что, мол, похоронили неправильно, и потому вылез из могилы. Или там родственники наследство делить подло стали, или чего-то там еще… – Птах махнул рукой. – В общем, не важно, много чего говорят. И вот этот дед-мертвяк бродит в ночи по городу и поедает сердца людей.
- Жаль, что не сосут. И что, из-за какой-то байки родители парня не пускают ночью на праздник? – удивился Лаиколло. – Остальных-то вон пускают.
- Так-то ж нас, – Птах понизил голос. – А у него родители из деревни сюда переехали. А они, – он махнул рукой в неопределенном направлении, – Там, в деревнях, во всякую чушь верят.
Мимо прогрохотала карета, запряженная четверкой лошадей. Ребята, как и другие прохожие, поспешили уступить дорогу.
- Просто дело еще в том, – задумчиво начал Птах, – Что последний месяц стража регулярно находит трупы с вырванными сердцами. И люди стали поговаривать всякое, а некоторые верить в этого дуката.
Последние лучи солнца освещали камни мостовой, пробиваясь сквозь множество домов и бросая длинные тени. Узкие переулки уже заполняли густые сумерки.
Несмотря на то, что народу на улице не убавилось, и стоял прежний дневной шум, у Лаи по спине побежали мурашки от мыслей о дукате. Еще нестерпимо захотелось обернуться и удостовериться, что из какого-нибудь темного проулка за ним не наблюдает бородатый старик.
- Но ведь откуда-то должна брать свои корни эта легенда? – пытаясь придать голосу невозмутимость, спросил он. – С чего ты взял, что его не существует?
- Потому, что не существует! Ну, сам подумай, как мертвый может встать из могилы? И на кой ему сдались сердца? Почему не почки, не печень или еще чего, а именно сердца?
- А что же за трупы тогда находят? Кто им сердца вырывает? – парировал Лаи.
Птах воззрился на его и развел руки:
- Это Тарабон, – по слогам произнес он, – Самый крупный город в Хадоле. Тут пройти ночью по некоторым улицам сродни самоубийству! Стража, конечно, старается, но воров, убийц и просто людей с больным рассудком в городе хватает! Мало ли кого и за что убили. Могут просто специально вырывать сердца, чтобы пустить какие-то слухи и этим прикрыть разборки купцов или дворянства.
Лаи не нашел что ответить. Однако слова Птаха его немного успокоили. Ни в чьи разборки он лезть не будет, у него своя цель. И цель мало пересекается с тем, чтобы долго оставаться в таком огромном и опасном городе.
- Кстати, вот мы и пришли, – улыбнулся Птах.
Громыхнуло. И через несколько мгновений в небе яркими разноцветными огнями распустились огненные цветы и звезды. Почти все, кто был на улицах, на время забыли о насущном и, задрав головы, наблюдали за этой красотой. А остальные, улучив благоприятный момент, резали у задравших головы кошельки и незаметно выворачивали карманы.
Так в Тарабоне официально начался праздник Ночи Первого Поцелуя.
Постепенно огни в небе стали привычными, и люди возвращались от возвышенного к земному. Вновь поднимали кружки, бутылки и бокалы, поздравляя друг друга с праздником.
Уличные актеры жонглировали факелами и шумно выдыхали огонь. Музыканты играли и пели, но голоса их тонули в нестройном пьяном оре подпевающих. На домах яркими точками светились разноцветные фонарики. Кое-где из фонариков собрали гирлянды.
Из той толпы, что была днем, толпы, в которой все спешили по своим делам, где упавшего скорее бы затоптали, чем помогли подняться, толпа превратилась в праздничную. Дух праздника, словно волшебство, объединял, задабривал и сплачивал всех в радостном едином порыве.
Птаха и парня со сползающей шапкой уже чмокнули и куда-то утянули незнакомые Лаи девицы. Тана, Нозара и третья девушка отделились уже в самом начале праздника, а Вини… А Вини никто и никуда не утягивал, даже если бы и нашлась девушка с такой комплекцией, что смогла утянуть Вини. Вини сам куда-то исчез. Так что Лаи остался вдвоем с Хобби, который был одет в черный балахон с низким капюшоном. Они неспешно шли по городу, попивая вино из одной бутылки. Иногда их останавливал кто-нибудь очень веселый, громко поздравлял. Ребята поздравляли в ответ и выпивали что-то из предложенного.
- Весело. – с мрачным видом процедил Хобби и, отхлебнув из бутылки, передал ее Лаи.
Вино уже не лезло в глотку, да к тому же было скверным и кислым. Но Лаи заметил - чем больше он его пьет, тем меньше замечает нытья Хобби. А нытье у того было таким, что завыли бы даже кошки.
- Хобби, – в очередной раз попробовал начать разговор Лаи, – А ты вот не пробовал смотреть на мир проще?
- А что, – раздалось бульканье – Хобб вернул бутылку, – помогает?
- Ну, – Лаи вновь залил в себя порцию кислой жидкости, придумывая, что бы умного ответить, и тут почувствовал на щеке чье-то дыхание, и логично последовавшее за ним нежное прикосновение губ, и характерный «Чмок!».
Раздался задорный девичий смех и чья-то теплая, тонкая рука скользнула в его руку и потянула прочь.
Хобб неимоверным усилием, применив всю свою скудную реакцию, успел вырвать из руки обалдевшего Лаиколло бутылку. Парень в черном балахоне заворчал и поплелся дальше.