Алкаш попросит денег, типа на еду. А потом, идя с работы, она увидит его окоченевший труп в снегу, с недопитой бутылкой самогона в кармане. Она ведь помогла? Помогла. Он деньги пустил не в ту степь? Пустил. Его ответственность? С ваших слов выходит, что его. Но труп в снегу, и бутылка в кармане, которую оплатила она. Насколько ей будет легко после этого? Чья это будет ответственность? Так уж и полностью его?
Вы вот опять рассуждаете о предполагаемом, причем по конкретному сценарию.
Ну - попросил-то на еду, по Вашим же предположениям
Ей за ним что, ходить теперь? Чтобы не надрался...
Насколько легко - не знаю, это она Вам может ответить только, да и то умозрительно. Мне было бы пофиг, скорее всего: я не знаю, куплена ли бутылка на мои деньги или еще как-то, просил он опять же - на еду, человек взрослый и сам может рассуждать о последствиях. Ну и в конце концов, в каждой конкретной ситуации я решаю, понимаете, в реале решаю - дать или не дать.
У меня вон сосед на днях подходил с такой просьбой - дай хоть немного, на хлеб нет, жена не оставила, смоталась куда-то
Извините уж - вопрос встречный: вот Вы бы что сделали? А мужик такой, среднестатистический он - может и выпить, но не запойный, возвращает с трудом долги, надо напоминать. Но он не лгал - жена действительно уехала куда-то там на несколько дней, а насчет оставила или нет денег - не знаю.
Вот у нас бабка есть, которая самогон продаёт. Вроде никого не зовёт, сами идут. Но люди спиваются и умирают, и на её личном счету уже несколько трупов как минимум. Так что получается? Что она совсем не виновата? Типа - если бы не она, то другая бы, и сами ведь приходят, да? Или всё же это частично её вина? Вот мне этот момент в вашей логике не понятен.
Ох, ну опять же - не о том. Не о вине речь - об ответственности. Последствиях действия. В данном конкретном случае вину определяет законодательство. Если бабка нарушает закон. А если нет - то вроде и не виновата. А ответственностью может быть любое происшествие, которое случится с бабкой в результате ее бутлегерской деятельности. Неважно, может ее топором приложат или судить будут - а может, дом подарят в порыве благодарности. Так и так ответственность, понимаете - последствия.
И по сути - если бы не она, то другая, конечно. Как Мелиан выше писала - если я не куплю что-то в пластике по своим убеждениям, то купит кто-то еще и коробка все равно будет на помойке. Будет. Но я делаю то, что считаю нужным для себя и никто в целом мире не может мне сказать, что я неправа, виновата или, допустим, Герой Отчизны
. И я не могу этого же сказать о Вашей самогонщице. Это ее действия и ответственность ее.
Я наблюдала одну сцену: мать взрослой женщины (ну, за 30 ей вроде тогда было) орала на ее приятельницу и собутыльницу, что та ее дитятко ненаглядное спаивает... Но ведь насильно никто никому не льет в горло? Так что ответственность за собственную жизнь и здоровье каждый сам огребает.
И да. Я НЕ считаю, что мошенники, наркоторговцы, самогонщики, основатели сект и распространители таблеток для похудения виноваты или невиноваты в том, что люди ПОЗВОЛЯЮТ себя обманывать, пьют и травятся дурью - не моя прерогатива определять вину или степень доблести и назначать наказание или поощрение. Я могу лишь по факту сказать - вот это была ответственность.