Да нате
Их найти можно в старых избах. В брошенных. Но там должна быть цела печка, не разрушена. Тогда они там живут даже без людей. В такой избе надо переночевать - вот моя бабка говорила, что три ночи кряду. А здесь вроде как считают, и одной хватит
Если печь получится растопить, то растопить, мож даже чего сготовить. И ему долю оставлять, когда днем уходишь. Вроде как живешь в этой избе. А на третье утро, когда уходить, пригласить его с собой: хозяин-батюшка да домна матушка, садитесь-ко в сани, поедем с нами. А сани - это может быть или валенок или даже именно сани - сделанные из деревяшек и щепок. Домной матушкой его жену называют, ну если есть она. Про них говорят, что они невидимы. Но это может быть просто дань антропоморфности восприятия духа как этакого существа с женой и детишками. Кто их знает
В обчем, поставил ему "сани", сказал, чо надо - пойди выйди на крыльцо на какое-то время. Потом надо вернуться и "сани" те положить в сумку или там пакет какой. И валить домой. А дома достать "сани" и сказать: добро пожаловать, хозяин-батюшка, в новый дом на новое житье да на здоровьице. Ну и так, какое угощенье выставить на ночь на стол. Что придумается - кашу сладкую, печеньки ли с молоком, что в голову придет. Ну вроде как он у Вас и поселится от этого. Только знаете, это как в анекдоте про тараканов - надо относиться к этому так, будто не то что веришь, а прямо знаешь, что это все вправду. То ись, полностью погрузиться в эту игру
Не придуриваться, не смеяться самому над собой
А узнать, есть ли в доме домовой, ну если так уж соберетесь его искать или переедете куда - бывают такие дома и квартиры, что сразу к ним расположение чувствуешь, даже если просто к кому зайти в гости или по делу. Особенно, если без мозгов к ним прислушаться - в состоянии ОВД или там без Айвиной "словомешалки". Мы так свой дом покупали - ходили, смотрели, а потом я говорила: не... не то. Это не передать словами :)А в этот зашли - даже супруг мой почуял хозяина. Говорит - во, то что надо. Хотя дом был не ахти, и дороговато, и старый - еще 39 года постройки. Оказалось, он первый на этой улице, как мне потом поведала соседская старуха.
Если в новый для себя дом переезжать - ну, купили, скажем - надо перед тем как совсем перейти, сначала туда зайти без барахла. Печь растопить или сейчас хоть духовка чтоб была, вплоть до того, что свою привезти. И - тесто поставить, выпечь хлеб, хоть небольшой. Выложить его на стол и сказать: угощайся, батюшка-хозяин, а мы завтра придем. И уйти, а на другой день уже и переезжать.
А подружиться с тем, с кем живете уже - ну тоже с помощью угощений. Как приручали бы кого-то. Но не пугайтесь, если он придет и ночью усядется на грудь или в ноги тогда - тяжелый такой. Может, он не с целью пугать, а познакомиться
Спросите - к добру или к худу? Он чо-нить ответит
Фига ли - вчера вон про того из квартиры же писала, пошла спать ночью и свет не включала, через окно достаточно было. Покрывало за угол этак взяла, чтобы откинуть, а на нем явно сидело что-то, по весу судя. И точно не коты - они все на улице остались, я их как раз пыталась зазвать домой.
Да и видно было бы кота... такие дела
Внимания потребовал, значить
А еще, говорят, можно ему карт колоду положить под стол или там за печь - они тоже это любят. Бардак не разводить, либо реагировать - если хочется сильно что-то в конкретное место поставить-положить, значит так надо.
Попробуйте, только думалку отключите сперва