Конечно, ничего плохого в эмоциональной реакции нет и не всегда стоит быть разумным. Не жалейте о том, что было, просто имейте ввиду – жалость часто не одно и то же с любовью.
Был как-то случай... Жил в одном поселке одинокий немолодой человек, который много пил. Его жалели мои приятели, каждый день кормили и так далее - приходил к ним, как в столовую. Я предупреждала – давайте немного продуктов, пусть готовит, но не берите его на себя полностью - если раньше он хоть часть денег тратил на еду, то теперь пропивает все. Они в ответ упрекали меня в жестокосердии... он за полгода их благотворительности окончательно спился и умер.
Я спросила – кто виноват? Жалостливые люди мне ответили – да ладно, умер и умер, мы-то тут при чем...
Видите ли, Airenyere, эмоциональная реакция часто заставляет искать комфорта – себе, не тому, кому Вы хотите помочь. Просто подумайте.
Мели, Ваш случай с девушкой на игре – другого плана. Мне кажется, в той конкретной ситуации решение открытой вылазки - было лучшим.
Уна, по-моему, жалость с любовью вообще ничего общего не имеет. Но о Ваших словах я подумала и подумаю еще.
О том, что было, я совсем не жалею - нет причин жалеть. А по молодости многие более наивные, так что это просто констатация факта, что сейчас умнее стала
Кроме того, я не без разбора жалостливая. И, например, пьяницу я бы кормить не стала. Пока деньги на вино есть, то и на еду должны найтись. Просто тот случай, который Вы описали, это по-моему уже не жалость, а глупость и неверие, что человек может о себе позаботиться.
Сейчас-то я еще умнее, а когда моложе была, вообще была бестолковая в этом плане, даже не с энергией, а просто по жизни. Самое интересное, что из довольно большого количества случаев с совершенно неумным поведением с моей стороны в смысле жалости, все обычно заканчивалось хорошо. Мироздание хранило, не иначе...
Для Вас. А для них?
Для них - тоже хорошо, для некоторых еще лучше, чем для меня:) Ни одно животное, существо или человек не пострадало
Один из примеров: еще когда я училась в универе, мы путешествовали по Скандинавии с подругой, ехали поездом из Стокгольма в Осло. К нам подошли двое эстонских ребят при посадке на поезд и рассказали историю, что у них не хватает денег на поезд для обоих, но в Осло очень надо попасть (поскольку и денег нет, и в Стокгольме идти некуда) и там встречает друг, у которого деньги есть. Попросили одолжить. Мы одолжили - главным образом из жалости. Все доехали до Осло, они нашли друга и деньги нам вернули. Если бы не вернули, то нам часть поездки есть было бы не на что (у нас денег было очень впритык, и так питались раз в день). Но в итоге всем было хорошо: парни доехали, мы людям помогли.