В 2000-е была щедрее: друзья всё удивлялись, как всё успеваю - и дом, и ребёнок, и работа, и форум, и мероприятия организовываю, и переписку веду где-то с 20-ю эльфами одновременно. Считали даже, что за меня работают другие; но оказалось, моя вездесущесть и всеуспеваемость - плохое качество, нешуточно утомляет. Теперь - достало, видать...от всего устаёшь, знаете ли. Переписку - к минимуму, мероприятия - пореже.
Да я бы сказала, что ты и сейчас более чем щедрая. Это же столько успевать - уму непостижимо. Я и так удивляюсь, как тебя на все хватает.
Арни[/b], для этого форум и создавался...чтобы все могли опытом поделиться, и подсказать чего друг другу. Когда узнаёшь, как оно у сородичей, всё же себя сориентировать легче.
Просто ты описала проблему, которая меня в своё время тоже волновала: почему иногда после общения наступает благостное состояние, а иногда - нешуточно выматывает? А когда общение ещё и на очень личные темы, и требует эмоционального вовлечения, тут нужно что-то такое ещё...чтобы характеры совпали.
Вот я за это и благодарна, что форум создавался и существует
Просто иногда ловишь себя на мысли, что воспринимаешь некоторые вещи как очевидное, а ведь на самом деле ценить надо, поскольку это не само собой
Это я для себя больше, здорово же когда есть за что быть благодарной
А тут еще такая интересная беседа развернулась
А вот про характеры - как же ты права. То есть я думаю, что поняла, что ты имеешь в виду. Для меня именно это важно, когда энергетический обмен присутствует. Там даже не характеры, а какая-то близость должна быть, настрой на одну волну. У меня равноправный энергетический обмен с родными и друзьями. Там мы и отдаем, и получаем, и делим. И всем хорошо. То есть после этого обмена все вроде как в плюсе, хотя никто ни у кого энергию не забирает, а если кто энергию отдает, то тут же получает взамен. Но общее впечатление, что количество хорошей энергии у всех прибавилось.
Я не знаю, сколько я отдаю, сколько забираю... не задумываюсь над этим, это происходит как-то естественно. Ну - отдаю легко, вроде и беру, когда дают, тоже не сложно. Но всё зависит от ситуации. А в целом - так. Чужого не надо никогда.
Вот с близкими людьми у меня тоже так все происходит, естественно и само собой.
Я лично, если участвую в решении проблемы НИКОГДА не участвую в обмене. Ну на фига мне чужие блохи. Причем, этот "обмен" не блокирую. Вода вверх не течет, и энергия тоже не пойдет туда, где напор больше.
И энергия адаптируется не к конкретной личности, а к конкретной проблеме. Пусть сами давят своих тараканов. Я могу прихлопнуть только самого агрессивного. И ничего сложного в структурировании нет.
Льется из сильного слабому. Даже если эта слабость временная. О каком обмене может идти речь?
А если обмен, то только между равными.
А это другая совершенно ситуация. Если я, например, с подчиненным беседую "face to face", как я ранее описывала, или с другом, который хочет проблему обсудить и нуждается в помощи, то тогда да - я сильная сторона, и я буду отдавать энергию, а собеседник забирать, поскольку мы собственно для этого и проводим "сессию".
Вот чего я только сразу не осознала и о чем
Айвен говорит - что не стоит всю выходящую из другого гадость в себя закачивать. Я сначала по-дурости это в себя забирала, а потом уже в себе боролась. И ой, как же это выматывало. В какой-то момент дошло, что так дело не пойдет. Теперь с гадостью боремся в процессе, сразу и вместе. Я ее в себя не забираю, а пытаюсь помочь собеседнику самому тараканов передавить.
Айвен, под соприкосновением фэар я понимаю не на расстоянии лечить, а скажем так, не только ручками, и не только физическую боль снимать, но и душевную. Речь не идет о психических расстройствах, ессно.
И за ответ большое спасибо:)
А душевную боль (впрочем, и любую другую) можно только разделить.
Душевную боль облегчить, думаю, у меня получается, разделить-то само собой. И не только с близкими людьми - с близкими проще обычно. Последний случай был, когда у коллеги и подчиненного в семье произошло большое горе и он к психологам ходил и серьезно размышлял, не начать ли применять антидепрессанты. Не начал. И сейчас, слава Богу, вроде лучше намного. С ним мы неоднократно беседовали. И смею надеяться, что моя помощь тоже повлияла. Хотя в таких случаях боюсь быть слишком самоуверенной, потому что обычно много и других факторов задействованы, а не только моя болтовня и энергия
Ну и я не практикую все же "профессиональное разделение и облегчение боли"
(даже не знаю, возможно ли это вообще), так - делаю, что получается, если могу что-то сделать.
Но вам повезло, если кто-то хотел прятаться под стол: на меня с моей энергией обычно или подсаживались, или сразу не воспринимали, нейтрально никто не относился.
Ничего хорошего, поверьте... Вам повезло несравненно больше.
Верю, Лан. Обратное - тоже не всегда везение, поверьте, если на твою энергию подсели, а ты не можешь ответить взаимностью.
И боюсь, это достаточно частый для меня вариант.
Мелиан, а что значит, что "на твою энергию подсели, а ты не можешь ответить взаимностью"?
У меня просто были такие ситуации, когда, например, кто-то хочет подпитаться от моей энергии, делая мне больно - душевно обычно. И такое распознать довольно просто и я это блокирую без жалости. Могу еще и в ответ больно сделать, если под горячую руку попадется.
Но есть случаи, когда кто-то, например, привык получать энергию через возбуждение жалости. Ну то есть для него поныть, пожаловаться и чтоб его пожалели, посочувствовали - это удовольствие. Вот на такое я не всегда знаю как реагировать. Если я в хорошем состоянии, то могу включиться в игру, выслушать и посочувствовать, энергией поделиться, если ее есть у меня
Тогда вроде и мне ок, и пациенту лучше. Ну а если у меня самой в данный момент плохо или кто-то другой серьезного внимания требует, то тут уж - сорри.
Или ты о чем-то совершенно другом говоришь?
Я правильно понимаю, что человека нужно сперва угомонить, чтоб не дёргался, а потом вливать в него столько, сколько влезет? Или нужно еще настраивать энергию на частоту того, что лечишь?
Кстати, а как это делать? Вот есть энергия. Я могу перенаправить её через руки в больного. А что еще можно с ней делать?
Мне нужно настраиваться, чтобы какой-либо энергообмен произошел. И с группой я, например, в целях лечения никакого энергообмена даже пытаться не буду. Влияние на группу - дело другое, но здесь речь не об этом. Но это про меня, а вообще, я так поняла, из комментариев - у всех может быть по-разному, дело это индивидуальное.
А что с энергией делать - от способностей зависит. Я могу только свою передать, какие-то негативные вещи забрать и потом их в себе уже фильтровать (но это плохой вариант), лучше с негативом помогать человеку самому бороться. Кто-то намного больше может.