Спасибо,
Melian, успокоили.
Я тоже выросла на юге, чуть повыше Крыма... И когда я говорила "с ним мастера обычно не работают" - я это сказала, в первую очередь,
о мастерах украшений, которых знаю в моём городе, поскольку речь шла об украшениях. Ни один из них никогда не предлагал мне тис. Я ничего не говорила конкретно о мастерах, которые делают мебель для интерьера, т.к. этим предметом я подробно не интересовалась, но такую мебель, на всякий случай, не куплю.
У меня кожа очень чувствительна, я аллергик, поэтому я всё же не рискну купить украшения из тиса. У нас родают достаточно прекрасных украшений из ароматного можжевельника, сосны, яблони и ясеня.
Кстати, а может для защиты кожи от ядовитого сока тиса украшения из него в Крыму покрывают лаком?
Что касается луков, мы в детстве делали луки и стрелы из сирени. Её сок, конечно, не так ядовит, зато она прекрасно обрабатывается и гнётся. Думаю, поэтому при изготовлении луков британцы так ценили гибкий и крепкий тис. А вот цветы сирени, как оказалось, тоже нельзя ставить в закрытом помещении, от её концентрированного запаха также начинается головная боль.
Айнэ, я думаю, у вас вполне получится сохранить энергию дерева. Но - почему бы действительно не воспользоваться воском вместо лака? Эффект будет почти такой же, а энергетические свойства не потеряете.
Мелиан, я воском дерево никогда не покрывала, т.к. с деревом работаю редко. Подскажите, как это делается, и какой купить воск?