Улун(китайский чай) или бирюзовый чай (другой вариант произношения – оолонтг) сочетает в себе свойства зеленого и красного чая. Улун является полуферминтированным чаем – при его изготовлении ферментации подвергаются только края чайного листа. Улун производится из листьев взрослого чайного куста и имеет очень характерный пряный насыщенный аромат. Настоящий улун всегда цельнолистовой. Улун может иметь много оттенков – от бирюзового до золотистого и темно-красного.
Технология его производства следующая: сначала свежие чайные листы в течение часа сушатся на солнце, после чего их укладывают в корзины и переносят в тень, где начинается процесс ферментации. Каждый час чайные листья аккуратно перемешиваются и разминаются. Это приводит к желаемому результату – листья ферментируются неравномерно и частично, что и обеспечивает богатые вкусовые характеристики улуна. После этого, чай в два этапа просушивается при высокой температуре, скручивается и упаковывается.
Улун знаменит не только тонким вкусом, но и своими целебными характеристиками. В этом чае содержится более 400 полезных элементов. Это витамины (C, D, E, группы B), минералы, кофеин. При регулярном потреблении, улун укрепляет иммунитет, поддерживает хороший обмен веществ и способствует укреплению стенок сосудов, что снижает вероятность возникновения тромбофлебита. Из всех сортов чая только улун может выравнивать состояние: бодрит при усталости и расслабляет при стрессах.
заваривание
Кипяток для улунских чаев считается родной средой, так что заваривают такой чай только что вскипевшей водой. Лучше всего заваривать чай в чайниках из исинской глины, их делают специально с толстыми стенками для такого чая, чтоб создать хорошую температурную среду для его раскрытия. Такие чайники обычно малого размера, на треть чайника засыпают чай, две трети — воды. Заливают кипяток и сливают настой около 7 раз. Но это усредненное значение по количеству заварки, чай может быть разным по объему и весу. Чаще всего берут 4 грамма на 150 мл воды при заваривании в чайнике или в гайвани. Такой чай также можно заваривать в обычных фарфоровых чайниках как обычный чай, то есть 1 чайная ложка чая на одного человека + 1 на чайник.