Башка - не самое главное. И без башки жить можно.
Бгы))) Прочитав эту фразу, ржал как конь. Вы даже не представляете, Яевинн, сколько людей в мире думает так же. И живут же, главное, поколениями! Приходят к власти! А башки-то нет! И начинается: глупые указы, голодоморы, массовые казни, расстрелы демонстраций...
И еще: если нет башки - во что же тогда кушать?
С детства все знают извечный принцип: виноват тот, кто первым сделал другому зло. Поскольку первыми сделали другому зло и те и другие. то соответственно виноваты и те и другие. Но больше виновато правительство, так как оно не только пало само, а и создало условия для падения других. Не говоря уже о том, что отбиранием еды убило больше людей, чем каннибалы.
Это порочный круг, Яевинн. Правительство сделало зло людям. Люди стали канибалами и сделали зло другим людям. Потомки тех, кто пострадал от канибаллов, пристрелили канибаллов и их потомков, и так далее. Зло порождает зло, Яевинн! Вот что я успел понять за свою жизнь! Зло не может породить добро, с какими бы намерениями его ни делали. Вот вы имеете добрые намерения - сделать неграм хорошие условия жизни. Но достичь этого планируете через зло - убить несогласных. И ничего у вас не получится. Ваше зло - убийство - породит новое зло - гражданскую войну в Африке. И это будет только на вашей совести.
А на могилах тех негодяев, которые еду у людей отбирали, надо не канкан танцевать, а мочиться на них.
Так вам же хуже будет. Не им, а вам. Ваши отрицательные эмоции вернутся к вам бедами и неудачами. Это даже люди знают.
А перед кем они (уже сотлевшие) ответ держать будут?
Перед Богом и своей совестью, конечно.
Тут я соглашусь с Кумехтаром.
А если согласитесь - то оставьте их в покое. Пусть держат ответ, ни вы, ни я не Бог, следовательно не перед нами они должны держать ответ.
Да, можем об этом помнить. Да, мы должны это понимать. Но идти к кому-то домой и там убивать его и его семью - не для эльфов, поверьте.
А второе - вы вольны осуждать кого угодно и за что угодно, Кумехтар. Если вам кажутся неудачными режимы государств, приводившие народ к голоду - критикуйте их смело. Да, им следовало бы уйти в отставку, но по доброй воле от такой конфеты, как власть, никто не отказывается.
Согласен. Это как раз то, в чем я с Adarigell так и не согласился. Они мне не нравятся, и все тут.
Я думаю, что если бы кому-нибудь из тех, кто сошел с ума, в благополучные времена рассказали об ужасах голода и каннибализме – он бы тоже крайне возмутился, осудил и испытал неприятие и отвращение. Почему же тогда эти люди, как говорит Кумехтар, не прошли испытание?
Можно вставлю свою догадку?
Я помню как людские души приходили в Мир Сущий. Они шли по лучу белого света и имели вид бело-желтого бледноватого цвета шариков света, более плотного к центру и рассеянного к краям, или, возможно, какого-то неведомого вещества, имеющего такой вид. Так вот, эти шарики имели разные размеры, и от этого - разную яркость. Мне точно было указано, что наиболее яркие, большие шарики станут великими гениями человеческого рода, а самые маленькие - злодеями. Возможно, дело в этом?
В связи с этим, меня всегда беспокоило то, что все люди, даже самые-пресамые плохие, по сути своей являются такими шариками света. Получается, что убивая, удар получает прежде всего Бог, частичку которого пытаются разрушить. Но ведь даже мы раньше воевали, и впредь намерены защищать свои дома и этот мир впредь. Мы делаем то, что должны, но этим наносим раны Богу, и делаем не то, что он бы для нас хотел. От понимания всего этого я порою не знаю что и как и почему... Кошмар...