Верно, Лан: там именно на этом и строится сюжет, и в результате Лойку Зобар, убивший Раду, подтвердил свою гордость, но навсегда потерял любовь - Раду.
Лойко – подтвердил свою гордость? Неожиданная концепция.
Нет,
Мели, это Рада понимала, что требует по гордости невозможного – и если бы Лойко поклонился, она в жизни бы не вышла за него замуж. Они оба это знали... это в европейской традиции мужчине, делающему предложение, не зазорно опуститься на колени – в цыганской он просто уничтожил бы себя в ее глазах на глазах окружающих.
Я не могла понять, почему, если он был настолько горд, нельзя было просто развернуться и уйти от своей Рады, потребовавшей от него невозможного.
Не мог, значит, развернуться и уйти. Любовь – жестокая штука.
И почему Раде было нужно такое унижение любимого.
Проверка силы любви и просто - силы.
Слабому она бы не покорилась, ей нужен был тот, кто любил бы ее сильнее, чем себя, но был бы при этом - сильнее ее самой... она просто не оставила Лойко выбора, и сама прекрасно это знала.
Любовь в моём изначальном понимании, это небесный Огонь, который связывает двоих личностей в одно целое. Яркий пламень, обжигающий, но прекрасный.
Если Вы просчитываете при этом, равен Вам или нет избранник, в какой степени равен и так далее – какой уж тут Огонь. Огонь связывает двоих в одно целое, не подчиняясь никакой логике и тем более – никакому расчету.
Если любишь по-настоящему, даже не можешь объяснить, за что... просто любишь - и всё тут. Избранник может и не обладать замечательными качествами, и даже не быть самым лучшим на свете - он просто априори важнее всех остальных... как часть себя самой, не знаю, как это объяснить.
То, что Вы говорите сейчас – иррационально, то, что говорили до этого – замешано на рационализме. Чему мне верить?
Вопрос в изначальном посыле: ты можешь опекать человека из чувства ответственности ( потому что это твой жизненный крест), а можешь - из чувства любви. Разницу чувствуете?
Не чувствую. Ответственность за любимого – следствие, и рождается – из любви. Опекать кого-то, впрочем, можно и без любви, но это - дружба, приятельство, все, что угодно... при чем тут твой жизненный крест?
Если Вы имеете ввиду не любовь, а женитьбу из чувства долга и ответственности, то – да, случается. Но мы-то говорим не об этом – мы говорили только о любви... о чувстве любви - не о браке, не о внешних обязательствах, которые, действительно, могли быть взяты на себя по разным жизненным обстоятельствам.
Но один давний случай был: человек, старше меня на 12 лет, обратил на меня внимание. Он был красавцем, умницей, много знал, имел одну со мною профессию, его везде и всегда числили сильной личностью, у женщин он считался очень популярным. И его силу духа и магнетизм я ощущала почти физически... и его опёки я постоянно опасалась. Закончилось всё предсказуемо: я сбежала, прервав все контакты. Хорошо это или нет, не знаю.
Мне трудно судить – это Ваш субъективный взгляд. Сбежали, испугавшись за себя – значит, скорее всего, и не любили. Если он не давал Вам дышать – значит, возможно, и не любил.
Ладно – проясню свой взгляд на вещи. Любовь, действительно - чувство во многом иррациональное. Она – не за что-то и не почему-то, просчету любовь не поддается.
Она не ищет равенства, которого, на мой взгляд, вообще не существует в природе, это любовь - даже неравных делает равными. Так что – не любовь возможна только к равному, как здесь говорилось, это равенство – проистекает из любви. Поменяйте причину и следствие местами – и все встает на голову.
Но это - не буквально понимаемое равенство двух равно упертых петухов, которое калечит природу и мужчин и женщин, делая в семейной жизни мужчин – безответственными и безвольными, а женщин – подобными начальнице
Адаригели... что сейчас – сплошь и рядом.
Это равенство - Единство, основанное на гармонии двух разных все же по природе Начал.
Любящий заботится, опекает, берет на себя ответственность за любимого или уступает этой ответственности - не потому что кто-то из двоих сильнее или слабее, а именно потому что это - единство.
Любовь по сути – это великая и прекрасная свобода... не путайте со свободной любовью!
...этим и пугает – люди вообще не понимают и боятся свободы. Недоверие посягает на свободу... и любая расчетливость в отношениях, любые вычисления, любая мелочность или страх отдать больше, чем получишь – превращают любовь в обычный торг.
Это – обоих любящих касается, а не – только одного, как это часто бывает... когда один – щедро делится и постоянно отдает, а другой – принимает, выверяя сколько он получил – не мало ли? Нет, я – не об этом.
Конечно, сейчас даже формулу химическую вывели.
К совместимости и физическому тяготению она отношение имеет, к любви – только относительное.