Интересная тема, кстати...я бы рекомендовала вам, Кумехтар, выделить её в отдельный тред, который так и озаглавить - "Эльфийский дом")) Потому что многие из нас не представляют себе жизнь идеальную в реальных условиях без такового дома, но каким должен быть сам дом - интересно было бы услышать мнения.
Например, то, что написали вы - про море - это не только про дом и пейзаж за окном, это ещё про среду обитания. Море - оно ведь живое, и каждому эльфу оно посылает Зов, как вот Леголасу. Если его ждут за морем, море способно энергоинформационным способом донести до эльфа этот зов.
Потом второе - источник заработка - тоже не о доме. Источник заработка может быть как в доме ( пример - вы сделали свою мастерскую в доме и продаёте эти изделия), так и вне дома. Тогда дом - это не об источнике, это о месте, куда вы придёте после того, как заработаете денег где-нибудь.
Лично у меня к вам несколько вопросов сразу ( причём не только к вам персонально, но и к эльфам форума):
1. Эльфийский дом - где должен быть расположен? В глуши подальше от людей, или - среди людей, просто поставить на него чары обыденности?
2. Эльфийский дом - такой же, как человеческий внутри, или со своими особенностями, какими?
3. Эльфийский дом - именно дом, или и квартира подойдёт, оформленная по своему вкусу?
4. Эльфийский дом: в лесу, у моря, в горах?
Что я думаю сама...я много раз об этом думала. Для меня эльфийский дом - непременно с участком. Который я обязательно скрою от глаз людских, ну хотя бы живой изгородью, или - чарами.
Второе - сама атмосфера дома. Мне, например, страшно нравится вода в доме, я бы сделала дом, исходя из артов игры "Мейт ан Меджик". Там, например, в эльфийском доме посреди комнаты протекал ручей ( они через него перешагивали, видимо), а колонны являли собой живые кроны деревьев.
Вот, например, вариант эльфийской комнаты дома: много света, есть зелень, есть природные мотивы: только вот бумажки, летающие по комнате, я бы прибрала.
Ещё мне могло бы понравиться такое, например, убранство, в стиле "хайтек":
Второе необходимое условие - дом должен быть велик. Маленький домик меня не устроит, ко мне будут ходить гости, и я должна где-то суметь их разместить, если они задержались у меня. Например, подошёл бы небольшой замок с большими залами: а что, если мы захотим собраться все вместе вечером перед камином?
Ну и третье - да, природная среда за окном. Я предпочла бы преграду, Завесу от внешнего мира: мой дом - моя крепость. А по природному ландшафту подошёл бы как лес, так и море.