Ну да, ну да.
Не, ну я, конечно, тоже в немалой мере субъективист, но Вы и меня переплюнули.
Правда, есть взгляды куда более радикальные - а вот докажите, что Америка существует? Раз я сам ее не видал и пальцами не шшупал? Ну и что, что ее по телику... это все еще проверить надо, может, там, по телику-то, просто обман здрения.
Илон Маск верит в компьютерную симуляцию, и что анимация реальности проявляется по мере приближения к ней наблюдателя. Кто-то в Матрицу, что мы просто спим где-то в коконе и видим сны. Все это так или иначе вопросы веры или интерпретации мозгом окружающего. В какой-то мере это так и есть - реальность ведет себя то как частица, то как волна в зависимости от направленности взгляда экспериментатора (известный опыт с элементарными частицами). То бишь, если обобщить - мир ведет себя как энергия, если за ним не наблюдать, но для наблюдателя он действительно обретает свойства, нам привычные, укладывающиеся в наши ощущения.
Загвоздка в том, что чувства у всех по-разному работают. Дальтоники там или вообще слепые, аутисты, гении и дебилы, тонкослышащие музыканты или напрочь глухие от рождения, пессимисты и оптимисты, баба Ванга та же - все ощущают и воспринимают мир по-разному. Я согласна, что мой, скажем, мир по-любому так и останется лично моим. Что бы мне о нем не говорили (как в Слепом музыканте герою про цвет), для меня будет в итоге важно лишь насколько это уложилось в моем сознании; "я" (условно - "я") могу даже и не подозревать о том, что осталось за гранью моего восприятия. Другой вопрос - насколько это оставшееся "мне" вообще важно. Я знаю массу людей, которые рожают детей и добывают свой хлеб, особо не морочась, как оно все там устроено. И им неплохо в своих трех с половиной измерениях и честно-нечестно добытых квадратных метрах. Их мир - четко проявлен, регламентирован и детерминирован, его основные законы известны - вниз головой с дерева не прыгать, огород, чтоб рос, надо поливать, все мы смертны и тд. А большего и не требуется. Уважаю.
Нет, я не о Вас, не подумайте - просто делюсь размышлениями. Моя же беда в том, что я всегда ощущала мир иначе, и мне в его видимых границах всегда было тесно и душно что ли. Не повезло.
Ну а что касается условной объективности (хотя бы той же электроэнергии), то в нее не надо верить, достаточно лампочку в доме вкрутить. Если теория о потоке между минус-плюс верна, то она просто загорится, вне зависимости от веры. Так же проверяются обычно и остальные умозаключения - результатами практического эксперимента. Подобный эксперимент провели когда-то давно и с инфразвуковыми волнами - и люди, с разной широтой границ восприятия, едва в панике не поубивали друг друга, стремясь выбраться из здания. Это я об чем? Об том, что существование известных законов физического мира заставляет предположить и неизвестные. И от нашего восприятия они не всегда зависят.
Другое дело, что наш мозг - мощнейший инструмент, возможно, изначально призванный менять эту вот физическую реальность... Развивать не буду - я и так уже прилично отклонилась от темы.
Возвращаясь к нашим лешим, понятно, что наблюдателю пофиг - корень он там или настоящий леший. Это я пойду проверить, палочкой потыкать
, а кто-то ведь и не пойдет, просто поверит издалека. А, поверив, может и увидеть - корень там голову повернет, например.
И ему будет вполне достаточно глюка... а мне, например, - нет, я не люблю суррогаты, подсовываемые мне собственным мозгом. Помнится, когда мы молодежной толпой ходили в глубокой ночи смотреть известное в одном месте привидение, оно издалека реально двигалось. Всем всегда хватало этого дальнего наблюдения напополам с благоговейным ужасом, и только мне - нет, я естессно тут же обрадовалась и помчалась с привидением лично знакомиться. Оказалась - примитивная ночная иллюзия. Прям расстроилась.
А до этого все годами ходили смотреть, и рассказов было про это место - ухх! До меня, обломавшей невзначай народу всю малину. Разные миры, в общем - да.
Что касается фоток с силой, то их как раз полно. Фотик чего-то там лучше глаза воспринимает. Сама такие фотки получала неоднократно, и объяснить их наложением или чем-то еще было нельзя, я, как скептик, могу это подтвердить. Но и стопроцентной уверенности у меня, например, нет, так что отношусь к этому с интересом, но без особого писка. Но это опять же - личное.