Вот размышляю на эту тему и всё-таки не могу представить, что Эру -личность такого уровня, мог ошибиться.
Скорее, что - это его проект, где изначально предполагалось появление тьмы. Возможно, только во тьме сильнее виден свет каждого.
Даже если оставить в покое Мелькора и рассмотреть поведение Феанора и реакцию на него валар, можно прийти к выводу, что там всё шло по замыслу, который предполагал взаимодействие с тьмой.
Смотрите.
Феанор, находящейся в шоке от смерти отца и потери сильмариллов призывает эльфов уйти из Валинора. Разве валар не понимают, что он не в состоянии трезво рассуждать и оценить все трудности похода; разве они не понимают, что он в таком состоянии может натворить такого, из-за чего будет страдать сам и обречёт на страдание своих детей и весь свой народ.
Сейчас любой психолог об этом знает, и никакой начальник не пошлёт в ответственную командировку работника в день, когда у того умер отец, а близкие и любящие родственники не дадут сесть за руль автомобиля сыну, у которого погиб обожаемый им отец.
Валар же спокойно созерцают происходящее, говоря о предоставлении выбора.
Они всё ж несравненно мудрее, чем простые люди, и, по-этому представляли возможные последствия такого исхода без предварительной подготовки и, главное, с эмоционально неуравновешенным предводителем.
Там и не могло быть иначе - трагедия назревала с самого начала. А вот, когда она произошла и Феанор сгоряча совершил все ошибки, какие только мог, появляется Глас валар и предрекает им такое ужасное с моей точки зрения наказание, как превращение любого благого дела , начатого ими во зло. Это даже не даёт шансов на исправление, делая жизнь бессмысленной.
Как можно объяснить такое поведение тех, кто с нетерпение ждал прихода "детей" Эру в этот мир. Разве так относятся любящие к детям?
Я могу дать только одно объяснение - всё так и было задумано в рамках проекта.