Правда смотря в ту сторону, я вижу скорее не отдельный мир, а изнанку этого - Антимир
Это не изнанка мира, это - изнанка сознания. Мир существует независимо от нас, но в нашем восприятии он таков, каким мы его воспринимаем. Их мир замешан на ненависти, наш - на изначальной любви. Каким он будет для кого - решать только носителю сознания. Это как в анекдоте, когда обозленный мужик думал про себя в автобусе - мир говно, жена стерва, дети уроды и тд. А Ангел-Хранитель записывал его пожелания и удивлялся.
В общем - что хотим, то и получаем.
Моё мнение, что мы все тут своими действиями исправляем искажения свои и своего мира, помогая друг другу тем, что цепляем проблемы другой стороны, проявляя их, показывая и побуждая решать.
Я так не вижу. Я не враг данным конкретным эллери, скорее - мне их жаль. До сострадания дело не дошло, так как, чтобы сострадать, нужно разделить цели их страдания, а это с моей стороны - невозможно.
И все, что писала, было основано не на какой-то особой личной неприязни, но - на неприятии их картины мира, отсюда и цитаты из ЧКА и тд.
Я уже говорила - не замахнись эта книга на искажение космогонии, не притяни в повествование кучу лжи, останься она в рамках их личных воспоминаний - моя реакция могла быть другой.
По сабжу: вариант Арда=Арта но не равно Земля, напоминает мне искусственный вариант нашей истории. То есть был некий замкнутый мирок, где собрали толкинистов и антитолкинистов, там они благополучно передрались, а потом все дружно воплотились на Земле для продолжения холиваров. Кто верит? Я - нет.
Я вообще не помню никакого "душного" мирка - игровой площадки. Я помню мир -
настоящим... и без опереточных злодеев. Мелькор тоже был - не герой оперетки, и даже намеренно стилизованный Толкиным под архаику язык Сильма, который и подтолкнул многих к буквальному прочтению и буквальному пониманию, не делает его глупым, тупым или смешным. Но этим манипулятивным приемом вовсю пользуется ЧКА - отсюда и мои вопросы, как можно вообще верить этой дешевой спекуляции, она же видна с первых попыток прочтения.
Что еще вызывает недоумение? Классическое для некоторых инспираций противопоставление своей исключительности остальным, серой массе. Эта приманка - очень действенна для многих, соскочить с нее трудно. Если
так видеть мир, то так и будешь полярно делить его на "светлых" и "темных". На "себя" и "остальных". И, конечно, никто никогда, кроме "своих" не поймет ни твоей тонкой исключительности, ни твоих особенных страданий. Преграды, воздвигнутые сознанием, так просто не преодолеть...
Для меня еще очень показателен результат этого противопоставления и закрытости от мира - то, что они получают взамен... но это только мои наблюдения, так что оставлю их для себя.
А у меня мир ЧКА и Арты вызывает лишь одно - чувство внутренней духоты. Это не изнанка миров - это картонный захлопнутый мир, мир убогого сознания и чисто плотских взаимодействий, где единственная действующая энергия - искусно подогреваемые деструктивные эмоции. Ложью, в том числе.