Пока есть пара минут...
Мир Арды, и это знают и ощущают все, кто его помнит - даже авари, которые не были в Валиноре, был создан из энергий и взаимодействием энергий. Я, например, могу визуально не помнить места, но и сейчас помнить его музыку. Без этого невозможно понять и Сильм.
Сильм был написан Толкиным, как "древний эпос", поэтому там - неизбежное очеловечение тех, кого очеловечить нельзя. Например, описание пленения Мелькора дано в образах, но те, кто представляют себе несчастного человека, закованного в реальные цепи - сильно ошибаются.
В процесс энергообмена были неизбежно (в их, конечно, мере) включены и те эльфийские народы, которые жили в Валиноре. Общение с валар напрямую - вещь довольно непростая, это - как в розетку пальцы совать, и посредниками были - майяр с их более мягкой и адаптированной энергией. Почему Эонве был "глашатаем" Манвэ?
Кто понимает это выражение буквально - вообще не понимает ничего.
И те, кто жил в Валиноре, не могли бы не заметить энергии страха или боли или что-то подобное. Спросите любого нолдо, например. Там было - ощущение такой легкой свободы, которого не ощутить в нашем мире, где энергии взаимодействуют иначе.
Мир Арты... допустим, тоже был условно описан в очеловеченных образах. Но если в трактовке событий можно ошибаться (было, не было, скрыли, обманули) то не ощутить энергии страха, принуждения включенным в энергообмен невозможно. Это невозможно по эльфийской эмпатии даже в общении здесь - мы часто чувствуем энергию места или собеседника. А при силе энергий валар не почувствовать их... это извините.
Значит - или не было в мире Арты энергообмена совсем... иначе нолдор, например, в первую очередь вспоминали бы давящую душную атмосферу Валинора... или Арда - это совсем иной мир. Отсюда и когнитивный диссонанс у помнящих мир Арды.
Так что - верьте во что хотите, мне без разницы. Но созданный на страхе и принуждении мир не помнит из нас никто. Так же как не помнит энергию любви от Мелькора. Сказала бы я как там было и какие это были энергии... но не хочу никого обижать или травмировать.
В общем, дело не в событиях в наших мирах - в принципиальной разнице этих миров. Надеюсь - никого не задела на этот раз.