О важности памяти.
Смотрите. Память - это один из основных инструментов нашей жизни. Мы постоянно пользуемся ей в повседневной жизни. Мы видим и слышим очень мало из того что нас окружает в данный момент. Основное мы помним - где лежат ключи, оставили машину, где остановка метро, магазины, работа и ещё много, много чего. Мы помним то, чему научились в школе, институте, на работе. Вот эта вся память и участвует в принятии решений, планировании будущего. Для нас это так естественно, что мы просто забываем о том, что живём благодаря памяти.
Представьте, что было бы, если бы мы действовали исходя из того, что видим и слышим в данный момент, ничего больше не помня. Нам бы постоянно пришлось изучать назначение окружающих вещей, каждый миг забывая о том, что уже поняли. Это несовместимо с жизнью в этом мире. Это состояние только что родившегося ребёнка, полностью зависимого от родителей и их отношения,желаний и возможностей.
Но что в малом, то и в большом. Лишённые всей своей памяти, мы здесь как маленькие дети, зависящие от жизненных обстоятельств, ведомые смутными ощущениями забытого выбора или окружающими нас потоками и чужими желаниями, которые не осознаём иногда. Предлагается рассчитывать на Эру, но так ли это правильно. Много больше и правильнее можно сделать, если самому помнить и знать то, что было и чему уже научился раньше. Это даст личности и жизни ту глубину, которая присуща бессмертным и возможность действовать в большем масштабе, чего сейчас мы лишены в полной мере. Так ли это хорошо? А учиться новому всегда можно, наоборот, это проще делать, используя пошлый опыт, знания и навыки.
Приведу пример из своей жизни, который поясняет - о чём я.
Недавно у меня в доме погас свет. Первым делом я узнал, где это - у меня или на линии. Потом позвонил председателю узнать, что там случилось. Оказалось, что достаточно крупная авария на главной линии, которая могла повлиять и на трансформаторы на нашей линии. После устранении аварии в районе, председатель позвонил и попросил подежурить вместо него, пока они с электриком проверят и запустят нашу линию. Это ускорило появление света и тепла в моём доме. Если бы я сидел, ждал и молился электричеству, то дом бы окончательно промёрз.
Думаю, в жизни у каждого найдётся достаточно таких примеров. Мы знаем, как эффективнее всего действовать в таких ситуациях, но почему в глобальных вещах мы рассуждаем иначе и надеемся на высшие силы. Может и им иногда нужна наша помощь, как председателю в моём примере. Только, если бы я не позвонил, он бы никогда не узнал о моём присутствии и не смог бы на меня рассчитывать. Да, свет бы дали и без меня, но позже, что было бы на много хуже для меня, учитывая морозы и отсутствие другого отопления.