Подведу некоторый итог:
1. Религии у эльфов не было, нет и не будет в силу отсутствия религиозных атрибутов (т.е. иррациональная вера в непознанное и непознаваемое (потому что не осмысливай - верь)+ обрядовая часть и прочие атрибуты, присущие любому культу).
2. Вера - во что, как и т.д. - дело сугубо личное и добровольное,пока не нарушает уголовный кодекс с целью получения выгоды или нанесения вреда здоровью/жизни кого-либо. С этим и у эльфов, и у людей всё хорошо.
3. натягивать сову на глобус можно бесконечно, но притаскивать за уши и прилеплять к эльфам чисто человеческий подход относительно религиозных воззрений - бесполезно. Между человеком и эльфом в мировоззренческом и психологическом смысле пролегает пропасть хотя бы на основании совершенно разного менталитета вследствие разной продолжительности жизни. И не надо мне тащить Сильм в подтверждение обратного, где у самых мудрых и прекрасных в одночасье свинчиваются все шарики и ролики (да, человеческие легенды об эльфах - они такие, сперва мудрые куда бежать, потом творят эпическую фигню). Разный жизненный опыт определяет разное отношение к жизни, начиная с самых элементарных вещей и заканчивая глобальными. Надевание также человеческого способа мышления и восприятия на эльфа - тоже не всегда верно и уместно. Если мы говорим о современных эльфах, то схожесть психологии с людской объясняется только и исключительно тем, что современные эльфы выросли среди людей и ими воспитаны. Человеческие религии при отсутствии свидетелей великих чудес всех мастей и сменяемости поколений будут цвести и колоситься до морковкина заговения. Но если представить себе наличие живого свидетеля, общавшегося с теми же Валар - о какой вере будет идти речь? речь будет идти о ЗНАНИИ.
4. И это вытекает из п.3. Знание. Стремление к знанию, пониманию, осмыслению, сопоставлению полученного знания со своими ощущениями правильности, непротиворечия законам мироздания, осознанность относительно выбора и своей жизни - это эльфу присуще в полной мере. И вот ну никак не обяснить тем, кто ЗНАЕТ о том. кто такие Валар, что в них надо верить. Или не надо. Или нужное вписать.
5. Тут затрагивался вопрос о майар, таки люди сделали из одного такого очередного бога - Радагаст, (у людей он зовется несколько поковерканно, но суть всё та же), а он-то бедный и не знал, поди, что теперь богом стал...
я уж не буду троллить народ вопросами "с паном лично были знакомы или от знакомых слыхали"? или "откуда у эльфов копыта"?, не буду с пеной у рта объяснять разницу между людьми и эльфами при всей нашей с ними похожести. Во-первых, мне такие разговоры очень напоминают ломание копий ролевиками с древних времён Толкиен-ру и сопряженных ресурсов и до наших дней, на тему "если профессор про это не писал, значит, этого не было" - с одной стороны и "профессор был не прав, я лучше знаю" - с другой, а также "я так вижу" - с третьей. Во-вторых, я честно скажу, натыкаясь на очередное непонимание совершенно очевидных вещей, я просто впадаю в ступор, и не потому, что у меня слов не хватает или знаний, а потому, что я натыкаюсь на совершенно человеческие картины мира, и объяснить с точки зрения эльфа, как оно всё выглядит и работает, и почему, при всей очевидности описываемых процессов - не могу. И не могу по причине того, что визави просто не понимает категорий, уровня того, о чём ведется диалог. В итоге остаётся либо молчать, либо отделываться колкими шутками, в силу того, что без определенного багажа знаний за спиной, то, что объясняется - просто непонятно.
Дабы разрядить остановку, расскажу о том, что я таки нашёл тут сферичесчкого человека в вакууме. То есть человека такого, какими они были, когда их заобщал Финарато, Майтимо и прочие товарищи. Это такой концентрат людского менталитета, что у меня вызывает полный восторг именно вот этой концентрированностью совершенно кондового людского восприятия жизни. И вот там я тоже зависаю регулярно, пытаясь ответить на вопрос, чем, например, Моргот плох, а хороши Валар - они же имеют одну природу, то бишь, созданы Эру,ну и чего? Валар плюшек не дают, а Мелькор - даёт, он хороший. и вот на моменте того, как объяснить искажение, искажённость, ложь и лживость - я зависаю. Потому что мне это очевидно и дополнительном описании не нуждается, но человек не понимает - совершенно искренне - почему Валар правы, а Мелькор - нет.