Концентрация на ощущениях молодости возможна только в одном случае - если есть для тебя в жизни нечто бОльшее и важнейшее, чем старость. Скажем, ты знаешь, что живёшь, чтобы сделать жизнь окружающих тебя лучше. Для воспитания детей. Для некоего дела, для которого ты создан. Вот тогда старость долго не наступит.
Важно, чтобы "долго" означало хотя бы 150 лет... Много мы наблюдали таких случаев от "знания зачем живешь"? А ведь природа старения едина что у животного, что у человека, что у "недостаточно бессмерного" эльфинита. Биология, гены, биохимия - слепая механическая сила, которой всё равно до каких-то там целей.
Она требует к себе подхода по ее законам. Первоначальная тема про мозговые волны, концентрация на ощущении молодости - вот примеры, возможно совсем не лучшие, "разговора на одном языке" со слепыми, как бы механическими, низкоуровневыми процессами. Вопрос в том, есть ли другие, более действенные способы адекватного ("на одном языке") взаимодействия фэа с хроа?
Наличие цели или т.н. "смысла жизни" - ведет к просто мобилизации резервов организма, а она направлена только тупо на расход резервов, ничего не "зная" об их восполнении - последнее остается за рамками данного процесса. А ведь бесконечно брать и брать - не возможно: чем больше мы мобилизуем, тем больше нужно быть готовыми восполнять! Иначе - всё та же одноразовость...
Единственная Цель, достойная звания
Высшей - иметь
все эльфийские черты и преимущества
на самом деле. Предельно полное до-превращение в наш идеал в результате Выбора.
В общем, так. Мой жизненный опыт даёт понять, что ФЭА и ХРОА должны быть в унисон. Если это не так - ищите причины и срочно принимайте меры.
Да, и я так же считаю! Но роскошь спокойного, пассивного наслаждения единством фэа и хроа можно себе позволить, только являясь счастливым обладателем настоящей эльфийской ДНК... В ином случае дух должен так сказать "софтверно" поддерживать эльфийскую модель строения всего собственного существа - раз не все необходимое запрограммировано в ДНК. Это и есть Выбор, делающийся постоянно.
Что касается
крови. В прямом смысле этого слова. Ну не могут никакие ее особенности дать значительного увеличения срока жизни, так чтобы "хотя бы" 200 лет - за счет одной лишь особенности крови...