Видимо, работает принцип НЛП, когда воспоминание одного тянет с собой набор сопутствовавших ощущений а значит и, вместе со всем этим - режим правильных мозговых волн, возникавших тогда. Если сконцентрироваться на ощущении молодости, последнего будет больше чем практически бесполезных подробностей из прошлого.
Как сказать-то, Лайканаро? Подробности из прошлого отнюдь не бесполезны, если мы пришли в этот мир вновь. Концентрация на ощущениях молодости возможна только в одном случае - если есть для тебя в жизни нечто бОльшее и важнейшее, чем старость. Скажем, ты знаешь, что живёшь, чтобы сделать жизнь окружающих тебя лучше. Для воспитания детей. Для некоего дела, для которого ты создан. Вот тогда старость долго не наступит.
Не факт что такое нужно было генетически безупречным чистокровным эльфам, у которых непрекращающееся омоложение зашито на уровне ДНК. Но у Толкина, если не ошибаюсь, есть разрозненные намеки на то, что любили они переживать всё в воспоминаниях...
Не факт. И не факт, что нужно нам. Нам скорее понадобилась бы не духовная практика для воссоздания молодости, а осознание некоей важной составляющей жизни, которая делает тебя моложе - цель. Если есть цель, старость - это не та штука, на которой будешь концентрироваться.
Как мне кажется, практики тут не помогут. Не старение духовно - вот что главное. Если духом молод, если готов забыть о старости, как об иллюзии - она не прийдет. Эльфы стареют, когда чувствуют усталость, когда всерьез начинают думать о старости мира и своей собственной. Вот так я считаю.
Согласна, Кумехтар. Нужно поменьше духовной усталости и побольше позитива в жизни.
Каким образом можно надолго сохранить источник некоей энергии ,если ,предположим ,здоровье личности уходит со временем? -здоровье в первую очередь дает силы ,ну и ,само собой ,вкупе с духовной силой.Это просто взгляд реалиста .Никакая энергия не будет поддерживаться очень долго в теле ,если здоровье личности слабо .Так как насколько нам известно ,именно отменное здоровье одна из отличительных эльфийских преимуществ ,или не так ?
Ариллен, а что создаёт источник энергии, как внутреннего здоровья? По-вашему, здоровье внешнее? Мне это напоминает нежно любимую мною книгу Шарлоты Бронте "Джен Эйр", диалог Джен Эйр с суровым священником мистером Брокльхерстом, который спрашивает девочку, что ей нужно сделать, чтобы не попасть в ад? "Я постараюсь быть здоровою и не умереть", - отвечает Джен, как будто от неё это зависит.
Отменное здоровье как раз и зависит от бодрости духа: если у нас есть внутренний огонь, любая болезнь отступит перед ним, даже неизлечимая. Но вот внутренний огонь, зависящий от здоровья - уже сомнительно. Знаю массу совершенно здоровых людей, у которых нет внутреннего огня, здоровье их с годами ослабевает.