Я вообще не улавливаю эмоции и настроения окружающих (если они молчат), ориентируюсь только при разговора - разве что на тембр голоса, мимику, движения и т.д. Но вот у меня с близкими, а иногда и не очень, случается так, что один думает что-то, а другой озвучивает его мысли этими же словами. Сегодня вот у меня с моей тётей (тоже эльф новопробуждённый и та ещё антенна) три раза на дню такое было.
Порой случается такое с посторонними - только готовится сказать что-то, а ответ я уже знаю. К примеру поменялся у моей фирмы, где я работаю, оператор в банке, а я не знала, подошла к первой попавшейся девушке-операционисту. Она мне и говорит: так, давайте посмотрим, кто вас ведёт? Я ей сразу ответила: вы! Само вырвалось, я даже оторопела. И она удивилась: откуда, мол, вы знаете? Пришлось ляпнуть банальное "догадалась".
Иногда передаю маме или тёте же мысленное послание много раз для верности: к примеру, сдала экзамен на "пятёрку"! Прихожу домой, мама говорит, мол, я знаю, мне уже сказали (не уточняя кто: может, я, может кто другой в информационном поле). Для передачи просто представляю себе адресата, его голову, его место третьего глаза, только как бы изнутри. Настраиваюсь внутренним зрением на это место и передаю. Ну примерно так, словами полностью не опишешь.
Но вообще всё это носит больше стихийный характер. А вот как развивать это?