Айвен, вообще-то да, предпочел бы, чтобы Вы нажали кнопочку. А так - оба хороши.
Мы с Вами уже обсуждали к чему приводит нажатие этой кнопки. К тому же, мне попросту противно кляузничать.
Я не в обиде на Эктелиона, у него сложный период, но это он захотел вынести этот сор на всеобщее оборзение.
Лас, Вам придется почистить эту тему и вытащить часть в "Эльфы и христианство". Вы уж простите, но выбрасывать нельзя. Эти вопросы вечны, как мир. Вот и сейчас я попробую ответить Лайканаре, используя свой же пост пятилетней давности с Поселения.
Лайканаре.
Айвен, так я же говорю - это промежуточное состояние: "знать, что Бога нет".
Это не так. Это состояние является абсолютно адекватным в начале поисков. Если же оно возникает после нескольких лет воцерковления, то оно крайне болезненно.
Я как-то расписала несколько вех в духовных поисках.
Да, Вы не религиозны.
Но не спешите гордиться собой.
В отличие от тех, которые здесь ведут с Вами полемику, бесплодную и для Вас и для себя, Вы ЕЩЕ не религиозен, а вот мы - УЖЕ.... Чувствуете разницу?
На пути к пониманию Абсолюта (я сознательно ухожу от слова - Бог, чтобы Вы опять не вели пустопорожних разговоров) можно зафиксировать некие стадии этого процесса.
1-я стадия. Верующие.
Но верующие не в том смысле, который вкладывают в это священники. Не паства.
Это те, которые верят в нечто. Кто во что горазд. Кто в зеленых человечков, кто в светлое коммунистическое будущее, кто в альвов или йотунов....
Это по-своему хорошо, но застывание на этой стадии отнюдь не помогает процессу саморазвития, а тормозит его.
2-я стадия. Религиозные.
Подавляющее большинство составляют те самые бабушки в церкви, которые и раздражают молодежь. Те, которые соблюдают внешний обряд. Священники всех религий заинтересованы в том, чтобы задержать паству на этой стадии. И должна заметить, что лучше всех это удается муллам. Религиозные фанатики -ассассины - их гордость. Но есть и те, которые проходят эту стадию, для того, чтобы пройти дальше.
И следующая стадия . Духовные. Те, которые ЗНАЮТ, что "Бог во мне, а я в Боге"
Переход на это уровень труден. И немногие на него идут из-за лени. Это не простая физическая лень, желание полежать на диване. Здесь необходима серьезная внутренняя работа. Взор обращается внутрь себя, но не умеет соединить ум и сердце. Ментальная ловушка, т.н. Богоискательство. В нее в свое время угодил Лев Толстой и сумел выпутаться только перед смертью. Поэтому и ушел в Астахове умиротворенный. Но мы можем пройти и при жизни.
Духовные уважают веру любого. Потому, что это всего лишь веха на пути. К сожалению, до духовной личности Вам пока далеко.
Если перейти к энергетическим аналогиям, которые так милы Вашему сердцу, то....
Верующие болтаются маятником между физическим и астральным мирами.
Религиозные принадлежат астралу.
А духовные способны выйти на ментальный уровень.И ответ на вопрос "Можно ли использовать Иисусову молитву в нехристианском формате?" Если честно, то я тогда несколько офигела от этого вопроса. Такая профанация исихазма меня огорошила.
При чем тут восточные практики? Ну разве что в понимании европейца.
В данном случае слова "умное делание" всем вам только мешают. Вы же понимаете это, как "делать при помощи ума", причем с пользой для себя любимого. Результат - психушка.
А на самом деле - это способ ощутить Бога в себе. "Я в Боге, и Бог во мне". Это задача, на которой себе "сломал зубы" Лев Толстой., а юродивые проходят ее без проблем. Это буддистский "хлопок одной ладонью" и прочие "гун-ань".
Когда уходят слова, приходит понимание, но это не умственное понимание.
Вот скажите честно, зачем Вам инфа? И к какой инфе Вы стремитесь?
"Каждому да воздастся по вере его" - это не пустой звук. Эксплуатация Иисусовой молитвы в качестве средства получения, манипуляции и иже с ними принесет только вред. Ибо сердце не очищено от материальных помыслов. Материальных в том смысле, что Вы уже присмотрели местечко, в которое эту "пользу" от "умного делания" засунете. Давайте рассмотрим эти вехи.
То отрицание Бога, о котором Вы, Лайканаре, говорите, это абсолютно естественный переход от детской веры (п.1) на определение "формата Творца" (п.2) через подростковый нигилизм. Причем термины "детская" и "подростковый" не зависят от возраста. Старых коммунистов накрывает и в 70 лет. Кстати, агностики искусственно задерживаются на первой стадии, не отрицая существование Творца, а полагая невозможность познания. У них не отрицание Бога, а неприятие метафизики.
"В теории познания агностицизм существует как принцип, предполагающий, что поскольку познаваемый в процессе познания опыт неизбежно искажается сознанием субъекта, то субъект принципиально не способен постичь точную и полную картину мира. Этот принцип не отрицает познания, а лишь указывает на принципиальную неточность любого знания и на невозможность познать мир полностью."
Так, например, все упомянутые атеисты вкупе с Далуманом, доказывают в своих трудах нелепость религиозный концепций. Даже, если они отрицают наличие Творца, то в рамках именно религии, а не веры.
Они попросту увязли в Богоискательстве, не сумев ощутить в себе "дыхание Бога" и, следовательно, превратив его в Богоборчество.
Обычно причин 3.
1. Полагая, что "Бог всемогущ и всемилостив" они требуют свой кусок пирога, считая, что соблюдение ими обрядности является достаточной платой за то, что им воздастся. Причем, "воздастся" меряют сугубо материальными мерками. Им положено, они заслужили. Ну там, домик на побережье, принц на белом коне этсетера. Это упомянутые Эктелионом воинствующие атеисты, которые пытаются реализоваться, громогласно вопия о том, что им открылась истина, она же Знание, что Бога нет.
2. Психоэмоциональный стресс, зачастую связанный с соприкосновением со смертью близких. Это детская обида на то, что я, мол, просил спасти, Тебе это ничего не стоило, но Ты не помог, значит - Тебя нет.
3. Это торопливость, чем грешна вся молодежь. Вот они стоят у вожделенной двери, а открыть ее не могут. А ведь им всего лишь предложена пауза на осознание "величия момента", на то, чтобы оглянуться и оценить пройденный путь, на то, чтобы заглянуть в себя и прочувствовать изменения. Если же они продолжають гатить кулаками в дверь, она и не откроется. Это напоминает попытку быстро пробежать сенсорную дверь в аэропорту. Обычно заканчивается синяком на лбу.
В данном же случае существо отправляют на переэкзаменовку. Если до тушки дошло, что во все винить нужно себя и только себя, то все закончится благополучно, заодно и терпению научится.
Если тушка начинает искать крайнего, то пополняет ряды воинствующих атеистов.