В начале этого года, еще до того, как я нашла этот форум, я бороздила интернет в поисках рецепта эльфийского путевого хлеба. Вот наиболее правдоподобные из найденных мною. Этот взят с англоязычного сайта:
Рецепт 1
1 чашка меда
1 столовая ложка тертой апельсиновой цедры
3 унции (1 унция = 28,35 гр, т.е. ~ 85 гр) очищенного миндаля
1/4; чашки растопленного масла
2-1/4 чашки манной крупы
1/2; чайной ложки соли
Положить мед, цедру и миндаль в миксер. Взбивать в течение 3 минут. Добавить 1 чашку манки. Взбивать в течение 1 минуты. Добавить оставшуюся манку и соль. Размешать. Выпекать на сковороде до румяной корочки.
Рецепт 2
2 1/2 стакана муки
1 столовая ложка сухого молока
1/4 ч.л. соли
8 столовых ложек сливочного масла (я так понял это примерно 1 пачка)
1/3 стакана коричневого сахара
1 чайная ложка корицы
1/2 ч.л. кленового сиропа/меда
2/3 стакана молока / сливки (или больше, если необходимо)
1/2 ч.л. ванилина
Разогреть духовку до 220 градусов Цельсия. Смешать муку, сухое молоко и соль в большой миске. Добавить сливочное масло и перемешать пока смесь не будет напоминать мелкие гранулы. Добавить сахар и корицу, перемешать до однородной массы. Добавить молоко/сливки и ваниль и перемешать. Тесто должно получиться густым. Раскатать тесто примерно в полсантиметра толщиной. Вырезать квадратики и сложить на пергаментную бумагу (необходимо смазать маслом, чтобы не пригорело). Надрезать каждый квадрат от угла к углу, крест на крест. Выпекать около 12 минут или более (в зависимости от толщины хлеба), пока не будет золотистая корочка.
А вот так представлен лембас на одном веганском сайте. Хотя, по моему мнению, это не лембас, а, скорее, крам — хлебец, выпекавшийся людьми Эсгарота и Дейла, которым они снабжали гномов Одинокой Горы (по ВК). Он был не таким приятным с виду и менее вкусным, чем лембас, но, будучи очень питательным, крам использовался для поддержания физической формы и питания в длительных путешествиях.
1ст. муки цельнозерновой
1 ст. муки ржаной
1 ст. муки овсяной
1 ст. отрубей пшеничных
0,5 ст. семени льна
1 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ст. л. итальянских трав
1 ч.л. куркумы
3 ст. ложки растительного масла
2 ст. воды
По традиции, вымешать сперва все сухие компоненты.
Потом добавить масло и воду и довести тесто до окончательного состояния. Оно должно получиться влажным и липким.
Выложить в виде лепешки на пергаментную бумагу и выпекать 40-50 минут при 200 градусах. При желании, можно обсыпать сверху кунжутом.
100 граммовый кусочек такого хлебушка утоляет чувство голода очень надолго.
на 100 грамм продукта:
калорий — 253.69
белков – 7.70
жиров – 9.91
углеводов — 34.7