(продолжение)
9.
Мука из исландского лишайника.Исландский лишайник:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D6%E5%F2%F0%E0%F0%E8%FF_%E8%F1%EB%E0%ED%E4%F1%EA%E0%FF«…Чтобы лишайники использовать в пищу, надо их освободить от содержащейся в них горечи…
Для этого насыпают 800 - 1000 г золы в холщевый мешочек и погружают этот мешочек на 24 - 48 часов в ведро воды. Затем, удалив мешочек с золой… всыпают лишайник (1 - 2 кг на ведро) и настаивают в течение 24 - 48 часов. Бурую воду выливают. Промытый затем лишайник высушивают, измельчают и прибавляют к поставленной заранее ржаной опаре до получения крутого теста. Выпеченный из такой смеси хлеб вкусен и порист.
Французский исследователь Тенар считает, что два кг лишайниковой муки по питательности равны одному кг зерновой муки. Проф. Савич (Ленинград) пишет, что он долгое время питался хлебом из смеси лишайниковой и зерновой муки. В 1918 г. в Москве готовили хлеб из смеси, состоящей из 50% лишайниковой и 50% ржаной муки. После удаления горечи из лишайника можно печь лепешки, блины, оладьи, делать желе, патоку и кашу на сыворотке и молоке.
В бывшей Архангельской губернии в конце девятнадцатого века небольшие спиртоводочные заводы выгоняли спирт из этих лишайников. Сначала лишайник варили с кислотой в продолжение 16 - 24 часов и таким способом превращали его в сахар. Затем нейтрализовали кислоту известью, далее к такому лишайниковому затору прибавляли солод и муку и, наконец, сбраживали сахар в спирт...
Лишайники сохраняются под снегом всю зиму. Поэтому они представляют богатый источник не только раннего весеннего, но даже и зимнего питания. Их легко собирать даже из-под снега в местах, где они образуют сплошной ковер…».
10.
Мука из орехов.Орешник или лещина:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%E5%F9%E8%ED%E0«…Питательность (калорийность) орехов лещины в 2 раза выше калорийности пшеницы...
Орехи широко используются при изготовлении конфет, пирожных, тортов и других вкусных вещей. Из жмыхов делают лепешки и халву.
Ореховое масло замечательно тем, что при горении не коптит. Заострите ядро ореха и зажгите. Оно будет гореть ровным огнем без копоти. Из орехов можете сделать несколько свечек, наколотых на сучки. Это вполне съедобные и даже очень вкусные свечки...
Для получения масла орехи подсушивают, раскалывают. Ядра измельчают. Ореховую массу слегка разбавляют водой и подогревают. Пар разрывает клеточки, освобождая масло, а подогретое масло становится более жидким и легче отжимается. Нагретую ореховую массу завертывают в чистую тряпочку и кладут под пресс… подставляя сосуд для сбора масла...».
Сибирский кедр (сосна сибирская):
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%B0_%D1%81%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8Fиз книги В. Б. Лавринайтис
«Падь Золотая»(1959):
«…На столе появились холодное мясо, картошка, залитая маслом, пряники и какое-то незнакомое кушанье: круглые светло-желтого цвета малюсенькие колобки. Особенно ребятам понравилось масло. Удивительное масло. Цветом оно походило на растопленное сливочное, но гораздо вкуснее и ароматнее.
Пряники по запаху и вкусу тоже напоминали это масло. Пахло очень знакомым, но ребята никак не могли понять чем. Пряники оказались такими сытными, что, как ни были они вкусны, больше двух никто не мог съесть...
Дедушка Михеич, посмеиваясь, поддел колобок ложкой, бросил в стакан и размешал. На глазах у ребят кипяток сначала помутнел, затем слегка побелел, потом сильнее, сильнее — и вот в стакане оказался напиток светло-шоколадного цвета, как какао со сливками...
Конечно, ребята хором попросили объяснить это чудо. И оказалось, что всё — и сытные пряники, и чудесное масло, и чудодейственные колобки — все приготовлено из… кедровых орехов. Теперь ребята удивлялись, как об этом сами не догадались: от продуктов исходил аппетитный запах поджаренных ореховых ядрышек...»
А вот заметка о приготовлении муки из орехов (много фотографий):
http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=180400Рецепт хлеба из ореховой (миндальной) муки без какой либо зерновой муки (пшеничной, ржаной и т. д.). В рецепте также есть тапиока (что это такое можно посмотреть здесь
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D2%E0%EF%E8%EE%EA%E0) – судя по всему вместо тапиоки можно просто добавить крахмал.
Шелуха семян подорожника, указанная в рецепте заменяет в выпечке клейковину. Она «склеивает» тесто, даёт возможность работать с ним как пшеничным (месить, лепить, раскатывать и т.д.). Благодаря шелухе в тесте лучше удерживается вода и хлеб не крошится (источник информации
http://forum.say7.info/topic63856.html).
Сам рецепт хлеба из миндальной муки находится тут:
http://www.patee.ru/recipes/baking/view/?id=83553Вот еще рецепт пирога из молотого миндаля и черемуховой муки (там же можно посмотреть еще рецепты выпечки с черемуховой мукой):
http://chadeyka.livejournal.com/241002.html Продолжение обязательно будет.