И/или нэртанизм/нистанизм тоже.
Что до нистан, то мне кажется, что они порой бывают гармоничнее, чем чувствуя себя человеком своего пола. Вот действительно: живёт на свете женщина, которая не чувствует себя женщиной и чувствует, что в ней живёт мужчина - так ей что, менять свою природу ради общественного мнения? Проще признать себя существом иного пола и попытаться им стать на деле.
Я достаточно близко знаю одну эльфийку. В ней есть что-то крайне не гармоничное. Огромный внутренний надлом. Но в то же время есть в ней многое, свойственное для нормальных эльфов. Тёмной она себя не считает. Я не думаю, что она захватчик. Просто ей тяжело в жизни.
Мне одно время казалось, что я из таких или вообще человек. Но потом всё прошло со временем.
Вы уверены,
Тауриэль, что в этой эльфийке живёт дух-захватчик? Это же достаточно просто узнать - если у неё этот внутренний надлом появился одновременно с её эльфийской сущностью и появились ранее неведомые ей воспоминания, и она чувствует раздвоение личности ( то одна сущность в ней берёт верх, то другая) - то это и есть подселение духа-захватчика. Но так очень редко бывает - обычно эльф, когда Пробуждается, бывает гармоничен по сути.
Скажите, а как их отличить, захватчиков этих? Это только сам о себе такое можешь вспомнить или почувствовать. Но об этом на каждом углу не говорят. Поэтому не встречал я таких, если чесно.
Только по самому состоянию, наличествующему у себя самого. Если мы начинаем в себе неожиданно ощущать чуждую себе сущность, которая присутствует ОДНОВРЕМЕННО С САМИМ ТОБОЮ, и она иногда доминирует - это именно дух захватчик. Но тогда ты сам, настоящий, никуда не деваешься.
К примеру, вот если взять вас,
Кумехтар: если осознавая себя эльфом, вы отождествляете себя с ним, просто понимаете, что это часть вас самого - никакого духа-захватчика в вас нет. А если вы говорите - "В меня вселился эльф, и эльф пытается подчинить меня себе" - вот это уже проявления духа.