Не, не комплекс неполноценности это, наверное - при комплексе самооценка снижена. А у завистника самооценка может и вполне так ничо быть. Пока ему не покажется, что другой превосходит его в чем-то или что-то имеет, что представляется ценным завистнику. В принципе, потому и негативные эмоции возникают - как это вдруг кто-то "лучше"?
Вот да, с этим полностью солидарна. Причём должно так совпасть, чтобы другой превосходил его в том, что завистнику действительно нужно. Тут, по ходу, прикол не в "лучше" ( я заметила кавычки), а в том, чего завистник достичь не может. Женщины, причём часто уравновешивают эти вещи в голове: "Ну и что, что она - красивее? Зато я - моложе!", а вот мужчинам сложнее найти что-то хорошее в себе, если гипотетический Вася Пупкин, к примеру - а) выше ростом, б) богаче, в) добился должности, г) нужное вписать.
Странно, с детства никогда не завидовала в том смысле, что кто-то может быть лучше меня ( хотя людей лучше меня видела огромное количество: и добрее, и спокойнее, и независимее). Мне как-то не казалось, что посмотрев на Васю, я захочу быть такой же
Но - у меня, к примеру, могла вызвать зависть способность человека ездить по свету: вот, мол, он уже побывал в Мексике, а я ещё нет