Когда эльф выходит из Залов Ожидания, то ему предлагаются варианты: остаться в Благословенном краю или отправиться туда, где был его дом. Прежде.
Лично мне вариант Благословенного края предложен не был, потому что я горел жаждой свершений и подвигов. И любопытством, как всегда))). Было предложено остаться в Мандосе или воплотиться здесь. Но да, я пришел сюда сам. С этим я и не спорю. Но уплыть отсюда в Валинор лично я пока не могу, не знаю как вы. Я могу прийти к морю, я могу обратиться так, что услышат все, кто нужно. Но я не уплыву прямо сейчас, я чувствую это всей душой. Корабль не придёт. Я могу получить весть оттуда, могу попросить о чем-то, но только не уплыть. Я не знаю от чего или от кого это еще зависит кроме меня, ведь я и сам знаю, что мои дела тут еще не закончены. Но я чувствую то, что сказал.
Я не знаю, возможно в книгах написано иначе. Я не стану спорить с книгами, я просто говорю как это есть у меня.
Теперь по поводу того, что мы нужны Эру тут. Это уже будет как раз в тему Искажения. Как вы верно выше заметили, сейчас Тёмные крепко держат этот мир за жабры. Очень крепко. И всё время закручивают гайки, сильнее и сильнее, я думаю, это многие чувствуют. Но я ж говорю, что они не закончили пока, и не держат этот мир в лапах на 100%. Есть те, кому в этой ситуации нужна помощь. Я это вижу так, как бы.. каскадно, что ли. Ну например (пример придуман мной, все совпадения не случайны)))
Например, есть дерево, дереву нужна помощь. Убрать вокруг него мусор, и постаавить защиту, чтобы не мешали ему. Эльф может это сделать. Он может помочь этому дереву.
Этому эльфу тоже нужна помощь. Он может оказать помощь дереву, даже нескольким, но ему и самому нужна помощь. Он заблудился, и не совсем понимает чего ждать, и что конкретно происходит прямо сейчас. Он не видит чего-то важного, ему нужна помощь. Старший может оказать эту помощь! Старший видит лучше, он более мудр, и поэтому видит лучше. Он может помочь эльфу.
Старшему тоже нужна помощь. Он видит всё, что нужно, но он не понимает как можно победить всё то, что он видит. То, что он видит, настолько масштабно, что его трудно победить силами эльфов сейчас, и ему нужна помощь. Валар или Майар могут помочь Старшему! Они знают как такое можно победить, и они помогут Старшему.
И так далее. Получается такая система, в которой важно каждое звено. Каждый делает то, что может в этой цепи, а вместе - получается большое дело.
И что по-вашему случится, если эльф прямо сейчас уплывёт в Валинор? Цепь может и не прервётся, но определённо станет беднее. Да и там могут не понять, почему он бросил здесь всё. Они примут как есть, но вряд ли поймут. Не знаю, может подумают что эльф нездоров... Может быть, даже оставят его в покое, пока он оклемается. Но это будет совсем не то прибытие, о котором я мечтал.
Всё ИМХО.