Вот сделаю я что-то... К примеру, помогу той же улитке. А улитка пожрет виноградники у человека, и человек останется без денег, потому что он зарабатывал себе на жизнь, выращивая виноград. А у человека семеро маленьких детей, и все они умрут от голода, потому что улитка, которой я помог, сожрала виноградник.
И кто я буду после этого? Дурак - вот кто. Потому что полез туда, где я ничего не понимаю.
Кумехтар, хотите, я подскажу, что вообще-то тут можно делать? Ничего не делать, увы, не выход - вернее, тут до меня это сказала
Веллария, назвавшая это философией бездействия. Всех факторов всё равно не учтёте, можете учесть только самые очевидные - и сделать свой выбор. Выбирать ничегонеделание не стоит - потом будет сплошное разочарование.
Делайте то, что чувствует ваша душа
в данный момент, и то, что вы
на настоящий момент считаете правильным.
Да,
Адаригель совершенно справедливо заметила, что за любое действие вы несёте ответственность. И что? Ничего не делать - это тоже ответственность, и когда вас спросят, а что вы сделали для мира, вы будете говорить, что вы ничего не делали, чтобы не напортить? И кто вы будете после этого? Правильно...тот же результат!
До вас такую же задачу ставил себе рыцарь Байярд, взявший девизом - "Делай, что должно, и будь что будет".
Как мне кажется, дело не в равновесии. И не в изменениях. Дело в том, что я банально не могу помочь тем кому я хотел бы помочь, пока не стану наконец-то собой. А это пока не произошло. А сейчас я просто напросто не уверен в том, что имею право вмешиваться в чужие дела.
Вы говорите, мир в опасности? Правильно. Более того, ему конец. Ему еще лет 70 осталось, насколько я могу судить. Может, меньше.
И от нас потребуется не помощь улиткам, а конкретное противостояние. Вот вы, к примеру, помогаете эльфам. Это тоже правильно, потому что каждый из тех, кому вы помогли, будет на нашей стороне, а не на их.
А что же я?
Я сделал один маленький шаг. Да, я могу помочь новичку сделать этот шаг. Но Вы, или Айвен, или Адаригель, или Лестар, или кто-то еще из эльфов смогут это сделать ничуть не хуже меня, а то и лучше, потому, что я пока не прошел дальше. Что же еще я могу сделать?
Единственное, что мне приходит в голову - это как-то разобраться с собой, чтобы в решающий момент быть готовым, или хотя бы не быть обузой.
Миру куда меньше осталось...впрочем, не будем о грустном.
Разобраться с собой - это тоже весьма нужное умение. Но вопрос в том, что в этом не всё зависит от нас: к примеру, обрести Память за один день не получится. А улитки валяются на дороге каждый день, и эльфы, которые задают вопросы, тоже встречаются достаточно часто. И если таковой эльф окажется на вашем пути, а я,
Айвен, Адаригель или Лестар будут далеко - не проще ли вам будет оказать ему помощь?
Опять же, и даже зная что-то о себе, можно не иметь возможности или ресурса помогать. Словами-то помочь можно, не вопрос. Но чтобы оказать помощь в полном объёме - скажем, перевезти эльфа в свой город и трудоустроить его, помочь ему деньгами - ресурса элементарно может не хватить.