Просто внешне иногда очень похоже бывает.
Внешне похоже - на что? На светлый образ, созданный ПиДжеем - или Вы помните, как это выглядело? Толкиен пишет о чем-то вроде монголоидов. То ись, по умолчанию все азиаты - похожи на орков?
Видите ли, вот с таких утверждений: этот - прям вылитый эльф, а этот - орк, начинается самый настоящий фашизм. В сознании отдельно взятого человека. Когда таких становится много, и они находят друг друга, фашизм начинает приобретать свои характерные черты. Одна из них - агрессивное неприятие тех, кто чем-то отличается: внешностью, верованиями, предпочтениями. Затем происходит разделение людей на тех, кто "выше" - то ись "своих", условно - таких же, и "ниже" - вот тех, непохожих на "своих". А еще затем - следует насилие в отношении "чужих", "низших". В любом смысле - уничижительные клички типа "чурка", например; запрет на отправление религиозных культов и насаждение своей "правильной и лучшей " веры; отказ в приеме на работу, адекватную образованию и умениям и т.д. и т.п.
Я соглашусь в том,
Адаригель, что судить только по внешности, кто есть эльф, а кто - орк, это очень поверхностно. Ну, могу я вычислить признаки орков и гоблинов: при острых ушах у них тяжёлая нижняя челюсть и глубоко посаженные глаза - но ведь есть и люди, которые выглядят так же, а не ровен час, их могут тоже принять за гоблинов. Но на этом моё согласие и заканчивается.
Видите ли, я не склонна утрировать, что определение эльфов по внешности есть фашизм. Если мы говорим "Этот человек по внешности типичный русский" - это же не фашизм в отношении всех остальных. Ну, у парня явно славянские черты внешности и русые волосы, возможно, курносый нос - только это и имеется ввиду. Если я, к примеру, говорю - " У этого парня эльфийская внешность", это не означает, что он - чистокровный эльф, а все остальные погулять вышли. Это означает, что он - схож с эльфийским образом, не более.
Фашизм - начинается не с внешних отличий, а с агрессивного неприятия всех "не своих". Всех, кто на тебя самого непохож, и кажется тебе ниже сортом/хуже родом/нужное вписать. Вот тогда, собственно, и можно говорить о дальнейших уничижительных кличках, о насмешках и даже о последующем насилии и угнетении.
Верю, что вы опасаетесь дальнейшего разделения человечества на расы, и сопряжённых с этим проблем, но думаю, процесс этот уже не за горами, и - он необратим.
Так что вряд ли имеет смысл делать такие предостережения: всё же эльфам вряд ли свойственно унижать представителей других рас.
Эльфы вообще плохо выдерживают изменения. Им бы и сейчас при первой эпохе жить. Неудивительно что при революции/смене общественного порядка их сметает. Возможно так эльфы и исчезли.
Кто бы и сейчас отказался,
Lдисм, вернуться в первую эпоху...Но она у нас сейчас - шестая, а реки вспять не текут.