тут же налицо противоречие,
В чем противоречие-то? Люди в таежных деревнях - не на своей территории. Если вторгаешься - хищничаешь, жертва - те, кто тут был до тебя. С тобой вправе обойтись так же, тут уж кто сильнее. Отгородились, обьявили территорию своей, то ись. Если теперь на нее вторгаются - жертва ты, но прав-то никто не отнимает на защиту.
Так и с вампиром: напал - защищайся, уйди или напади сам, если сильнее. Но дело-то в том, что он нападет на того, кого видит - или еще как чувствует - своей жертвой. Как любой хищник.
Чем отличается энерговампир от разгулявшегося волка? Тем, что наличие волка мы априори признаём, а вампира якобы сами себе придумали? Если он нападает, зачем делать вид, что ты открыт Миру и вампира никакого нет?
Я что, написала где-то, что их нет?
Но это же не значит, что надо обвешаться амулетами и ходить всюду с мордой кирпичом, постоянно ожидая нападения...
Ну вот аналогия: меня летом кто-то укусил - рукава короткие, оно мимо рубахи и ползало. Неслабо так укусиЛ, чувствительно. Я поглядела - кто это соизволил: овод думаю или паук мож, лесной... А там - божья коровка. Обычная, красненькая. Семиточечная называется. Облигатный хищник, между прочим.
Типа вампира. Но... я-то в качестве ее жертвы как-то не пляшу. Я у нее спросила даже - не ах...ла ли она. Она снова укусила, типо права заявляет... Ну, где коровка, где двуногое все же - удивилась я несказанно и ссадила ее на березовый листок.
А сколько их еще всяких летает и кусается... Чо ж теперь, облиться репеллентами и вонять, не чуя ничего вокруг?
Мне единственного раза хватило прогуляться по тайге, намазавшись ДЭТА - когда кругом чувствуешь только его и ничего больше, пребывание в лесу теряет всякий смысл.
Так и с "защитами от вампиров": окружили себя стеной из амулетов - будете чувствовать вокруг только себя, свою собственную энергетику, если так можно выразиться. Тогда и получается - Мир отдельно, эльф сам по себе, в собственном соку.
Со вторым вариантом вообще странно: "защититься" и "доброжелательностью, дружелюбием" - это как по мне, вообще вещи несовместимые. Раз надо защититься, значит уже никаким дружелюбием не пахнет? Следовательно, оно показное, для вампира. А ему плевать на внешнее - он эмоцию чует. А эмоция - страх и враждебность, спрятанные за показной дружелюбностью. Собственно, поэтому они и провоцируют - как Кумехтар написал. Провоцируют тем сильнее, чем сильнее стараешься закрыться. В расчете на то, что когда сломают защиту - получат сразу и все. И еще дополнительно - в виде досады на то, что не сработало.
Так вот, дружелюбием надо не защищаться, его надо чувствовать - к Миру в целом и к его аспектам в частности. А это не подразумевает ни боязни и страха, ни враждебности, ни ненависти. Это и есть аспект открытости. Тогда вампирам и взять нечего. Но да, Вы правы - это не все умеют. Фактически, даже когда на Кумехтара орет начальник не по делу - Кумехтар его любить должен. Нежно. Ну или хотя бы, ага, не реагировать вообще никак. И не напоказ, а по-настоящему. То ись, эмоций не испытывать. Причем - не давить их и не задвигать куда-то на задворки, откуда они потом вылезут, а просто не испытывать.