А то я не знаю, кто что скажет, Мели. Alas, alas – ничего нового и интересного в таких разговорах не предвидится.
Ну как же ничего нового, дорогая
Лан? А
Эльф-Камушек , сообщивший нам своё отчество -
Ололоевич? Он уже пришёл, сейчас нарасскажет такую кучу нового и интересного, что десять модераторов не разберут
Это о Швета-Двипа, что ли? Вы извините, если что - я как-то уже выпала из темы, некогда вникать.
Это насчёт расположения легендарной горы Меру, и вот это Молочное море, которое они пахтали - мне тут же напомнило Молочные реки с кисельными берегами из русских сказок. Что, если это не образ, а были какие-то белые моря и реки?
Нужно будет заглянуть в Махабхарату, освежить память. Вы что-нибудь знаете об этом, есть ли у вас догадки?
Бурый-мистраль
Даже так.
А вы в точку,
Лан. Ведь меня именно имя западного Ветра - мистраль - зацепило более всего. У диск-жокея Сергея Минаева был даже перевод песни Дизайрлес:
Несёт меня мистраль в дальнюю даль, где мне прошлого не жаль...
Митрандил, в той сказочке бурый камень носит имя Ветра Запада. Да и Алатырь, по всем прочим источникам "бел-горюч", а тут - золотой. Не удивляйтесь, что мы удивляемся.
Если появится возможность, выложите карты Толкиена. Да, мы тоже их накладывали на карты Земли - Толкиен ведь не скрывал, что описывает "воображаемое прошлое реальной нашей матушки-Земли", вот мы и сопоставили.
О. История с географией: эта гора Мандара находится восточней горной системы Гандамадана, которая сама находится западней той самой горы Меру. Карта Уны где-то была... вот:
А и правда,
Адаригель: ведь эти четыре острова в серединке, окружающие гору - разве не Гиперборея? Тогда гора Мандара...или гора Меру?- и есть центр мира? Что-то имеем мы дело с какой-то путаницей.
Индийцы считают, что Мандара находится в Индии, между тем ваша карта указывает на Гиперборею. Которая сейчас то ли подо льдами, то ли на дне морском.