Здесь возникает чисто физический вопрос: а как отстраниться, если, к примеру, ты с вампиром сидишь в одном помещении ( предположительно - рабочем?) Выйти из комнаты? Закрыть уши ватой? Или ответить ему нечто безразличное? Так он будет раз за разом забрасывать крючок, пока его грубо не пошлёшь ( и значит, он получит энергию), или тупо не выйдешь из комнаты ( нет дурака - нет проблемы).
Просто отстраниться. Когда-то я ловила начало эмоции и давала ей пройти: ну например, сказали что-то обидное, цепляющее - нормальная реакция начать возражать, говорить гадости в ответ, если субординация позволяет и пр. Расстраиваться, в общем и тратить энергию. Если человек не вампирит, а просто так получилось - его нормальная реакция как-то загасить конхликт. Но иногда и сам такой же... тогда перебранка возникает. А так есть хорошее правило: считай до десяти. Пока тормозишь, и обидчик (если он не вампир) отвлекся, и самой уже как-то реагировать поздно
Вампир же ни возражений, ни оправданий, ничего не требует. Ему надо, чтобы жмоция развивалась. И он к первоначальному крючку добавляет сходные (ну, например - муж-вампир будет собирать в кучу все "грехи" жены, начальник кроме фактической ошибки подчиненного начнет предъявы кидать еще о чем-то, мать ребенку помянет, как оне его рожала тяжело и какой он в детсве рос, а она... и тп
). И жертва ведется все больше.
Ну вот тут становится понятно, кто есть кто. И тогда эмоцию нужно просто гасить любыми доступными способами: сказать себе, вспомнить, что обвинения-то ниачем - ну какого черта эмоционировать попусту, если тебе сказали, что дура (условно)? Дура бы не смогла, допустим, даже школу закончить и пр...
Ну и вот. Проще на примере. Когда я последний раз с работы уходила, была такая фигня: белили в мастерской стену. А моя должность там офциально - продавец ночной, а фактическм - сторож. С функциями уборщицы. То ись стена мне похрен в любом смысле, пока ее кто-нить не стал разрушать извне. Утром начальство пришло с опозданием и поинтересовалось, как она там высохла, эта побелка. Ровно или неровно? На что получило неоригинальный ответ "не знаю, мне как-то не до нее было".
Ну и понеслась. "Если ты вот свою работу не любишь, надо уходить...". "Люблю безумно, но следить за побелками - не моя работа". "Вы тут все равно ничерта не делаете, только спите..." ну и все в таком вот духе, с попытками кому-то что-то возражать. Мне домой надо - я ночь не спала, да еще и после побелки оттирать пришлось пол. Я говорю, мол, давайте смену принимайте и я пошла — время уже. "А чего это ты мне тут указываешь?!.." Ну мне пофиг - продаж не было, тетрадку ейную я отметила, что вот столько-то такого товара и ей на стол положила. И отвалила
Следующая смена - через 2 ночи и 3 дня.
Прихожу на смену - заместительша чего-то мычит на предмет, что им край нужна уборщица, а то вот мы там пока прибираемся - может, клиенты в дверь бьются, а им никто не открывает, поэтому продаж ночью мало (как будто кому-то оно надо по ночам покупать похоронные венки и заказывать памятники и прочие каменные изделия). Начальство откуда-то нарисовалось и начало предъявлять чегой-то по поводу, что моем мы хреново, и пол вот после побелки до сих пор седой, и нифига не делаем, и если не любим, то _ это уже было. То ись вот замша просто ставит перед фактом, а тут началось с обвинений. Ну и все. Мне стало понятно и интересно.
Я так спокойно хозяйке говорю: "Что Вы кричите? Мы беседуем с Мариванной...". Я такой реакции не ожидала даже: начальство начало метаться из магаза в мастерскую - жаловаться на такое вот обращение (парни там ржали, слыхать хорошо). Пока она улетит, Мы с Мариванной продолжаем перетирать про свои дела (они же нам платили часть ставки этой уборщицы, теперь вроде как часть получки нужно отнять, и как вот я к этому отношусь и пр. по теме). Но мы успевали только по паре слов сказать - вновь возникало начальство поорать и каждый раз его вежливо (очччень вежливо) я просила не мешать и выйти из. А оно, начальство, еще и хозяйка всего вот этого.
В конце концов суть проблемы с уборщицей прояснилась, хоть и мешали вопли. В конце концов попало и замше: если ты сней будешь работать, то я не буду!!! И цвет лица у начальства стал уже багровым. Ну я ж не убийца... конца скандалю не видно, парни с мастерской уже в двери заглядывают, им тоже антиресно - чего она так уж. Мы с замшей за столом чинно сидим, она все еще пытается у меня выяснить, согласна ли я на сниженной зряплате тут работать.
Ну и чота мне надоела эта ситуевина вся и сразу. Я поднялась, говорю замше: Нет. Не буду я тут работать, сами как-нить справляйтесь.
Ну и пошла домой, пока еще не совсем стемнело.
То ись вот работа вампира - через несколько дней он продолжает атаковать, потому что сначала эмоция была. В смысле - какое-то раздражение на начальство, которое требует чертте чего, когда тебе нужно домой. Нетерпение было истолковано как доступность для обвинений, наверное, кто ее там теперь знает.
Но обвинения-то полностью необоснованны, а любовь к работе - дело ваще темное. Тут мне и гасить ничего не нужно было. Хотя вот кто-то повелся бы - обижаться на несправедливость, например. Или еще как-то. И энергию бы таки тратил, кормя вампира постоянно: всегда же можно найти к чему привязаться.
Пардон за многабукафф.