Добрый день!
это очень интересная тема,поскольку она может в себя вобрать очень много разной информации.
Я недавно перечитывал мемуары И.Е.Репина,там описываются(касательно как я понимаю Волго-Донского бассейна)следующие суеверия(?)
Вот что пишет Репин о встрече жительницы села с кем-то очень похожим на героев кельтского мифа:У женщины пропадает (тело не найдено,или умирает *очень далеко *муж , который приходит к ней ночью в некие *особые дни*,притом если его обнять(посмотреть в спину)оказывается муж *пустой изнутри*
Чрезвычайно похоже на описания шотландских-ирландских ведьм и т д.
Опять-таки действие происходит вблизи текущих вод.
Аналогично,Репин описывает представление жителей поволжья о том что *чужак*может остановить время,*заколдовать-заморозить*людей(детей)сделав их неподвижными.
Сравните это с убеждением что эльфа можно встретить вблизи воды.
Мне кажется,что водные артерии,вообще место таинственное и эльфообжитое.
Другая история которую я бы хотел обсудить-это история связанная скорее с тайгой вообще.
Есть некие невнятные истории о том как *давно*к малым кочевым народам выходили чернокожие люди,явно опознанные как шаманы.
При том на языках эвенков,бурят или русском они не говорили.
И черные шаманы могли лечить наложением рук,а вот камланием они не занимались.
а теперь продолжение из последних лет:вот откровенно слабая,неготовая группа городских туристов-экстрасенсов отправилась в тайгу *искать *,непонятно что и где.и вот к ним(почему?неужели почувствовав слабых,добычу?или потенциальных смертников?или тех к словам кого не прислушаются?)вышел одетый в меха человек.
Был он молод,владел непонятной речью,а по-русски не говорил(или не хотел?),но ни на местного ,хоть и был в мехах,не был похож.Не похож и на старовера из скита-нет у староверов лука,стрел,копья.и лицом они белы,а не черны.Но и на смуглого якута не похож-глаза вполне велики и европеоидны.Человек два дня шёл с группой,всем интересовался,затем утром пропал вместе с одной из участниц группы,ну поскольку группа не была сплочена и опытна ,недолгие поиски по словам тех кто вышел ,не принесли результата.Корыстного убийства тоже не было-вещи пропавшей принесли назад.
а вот что могло там быть ещё,не понятно,поскольку группа экстрасенсов вернулась ,вдруг и очень резко,назад.