Если бы Мироздание баловало меня, я бы не стала этим хвастать: это нескромно и бесполезно впридачу.
Я, скорее, подразумевала некий общий закон Мироздания: если кто- то чего- то действительно хочет, средства находятся. Убеждалась в этом неоднократно.
Мне просто показалось, что вам не приходилось самостоятельно зарабатывать деньги - поэтому кажется лёгким делом заполучить определённую сумму денег. А это отнюдь не так, даже если чего-то сильно хотеть.
Ах,
Сириэль...будь это воистину так, все бедняки в этом мире давно бы стали богачами, потому что они действительно хотят денег и целыми днями об этом говорят. Деньги нужны им на богатую жизнь - и где они у них, эти деньги?
Для нас же деньги не цель, а средство достижения своих целей, и всё равно это ничего не меняет. К слову, я не против денег и даже не скажу, как моя крымская знакомая, что "деньги придумал Моргот". Но только при наличии либо очень больших денег, либо очень больших возможностей ( а я имею ввиду и такой ресурс, как власть) удастся создать эльфийский уголок на Земле. Да и то, придётся противостоять всему остальному миру, если он раньше не рухнет.
Но из Вашего ответа я вижу: дело не в деньгах, а в их количестве, с одной стороны, и в отсутствии непрерывной эльфосферы в современном мире - с другой.
Что ж, это звучит убедительно.
Однако, разговоры о Поселении возникают снова и снова, вот я, например, вообще не собиралась поднимать эту тему, как- то само получилось.
И теперь мне кажется, что этот разговор - не о Поселении, как его ни назови, а о чем- то большем, имеющем отношение именно что к эльфийскому Осознанию в этом мире...
Верно, потому что это разговор не только и не столько о Поселении, а - о построении своего, эльфийского мира. Который и должен следовать за Осознанием: потому что, даже осознавая, кто ты, ты не можешь жить так, как должен жить ты.
Само собой, что построить эльфийский мирок в человеческом окружении нереально...но возможно создать островки эльфийской культуры, которые со временем сольются в нечто бОльшее.
Нет, Мелиан, не сведётся. Не тот случай. Честно говоря, я не знаю зачем мне все начали говорить о том, что воспоминания не меняют мою суть, потому что я говорил о воспоминаниях не в том смысле. Тема о моей сути - мне не интересна. Мой интерес сугубо практический: чтобы построить что-то эльфийское - для начала нужно знать точно, в подробностях, а какое это - эльфийское?Лично я - не помню как именно мы жили. Помню хижины, вечернее Время Песен, реку, горы, лес. Но не помню: кто как и из чего делал мою одежду. Не помню кто как и где выращивал мою еду. Не помню даже что именно входило в эту еду, совсем. Хорошо реконструкторам средневековья, у них есть хотя бы летописи. У нас же - нету ничего, совсем. Даже каких-то записанных или собранных по кусочкам воспоминаний. (Помнится, был разговор - организовать закрытый раздел и там по кусочкам собрать воспоминания о нашей жизни, да сам собою затих) Лично у меня - только размытые образы и ощущения. Как в такой ситуации можно построить что-то эльфийское? Опять про магию вспоминать? Магия то, магия сё, в любой теме всплывает, надоело уже.
Скажем так,
Кумехтар: а если предположить, что есть эльфы, у которых осталось больше воспоминаний чисто о практической стороне дела? Которые способны, прямо скажем, сесть за станок и соткать ткань, из которой была создана ваша одежда? А прежде вырастить лён и сделать нити, которые нужно ткать? Если есть охотники, которые добывали оленей в лесах, и которые помнят лорда Оромэ, учившего их охотиться - вы поверите им? Захотите создавать вместе с ними то прошлое, которое у вас было?
Про закрытый отдел помню, нужно будет всё же создать его.