И еще вроде бы в одном из своих писем Толкиен писал о том.что он ничего не сочинял,что все появилось в его голове как данность,а он только попытался все записать.И где-то все время понимал,что все реально.Один только многолетний сон(снившийся и ему и его сыну)о гигантской зеленой волне,которая накрывает целую страну-чего стоит.И еще там писалось что после того как падение Нуменора было написано-сон перестал сниться.
Скажу сразу люблю фэнтези, люблю эльфов..., но: а с какой стати я должен верить Толкину на слово, при всем моем уважении к профессору, он это мог сделать просто чтобы повысить рейтинг своего произведения? То что я знаю точно, так это то что какой-то мир был до нашего, а детали... их не знает ни кто. А придумывать я и сам горазд.
Мне, конечно, трудно удерживать свой язык, когда говорят так о Профессоре, но я сделаю титаническое усилие... и вот что скажу. Это не важно было/не было - это не доказать. Но я ловлю кайф от того, что я эльф, даже если это и бурные глюки. Жить это не мешает, даже наоборот. То, что вы не хотите верить Толкиену - вполне допустимо. Но все равно есть то (и тот!) во что (и кому) вы верите. Хотя оно не менее шатко и зыбко. Так уж устроен наш мир, что нет ни единой вещи, в которую можно безоговорочно верить (даже смерть, говорят не над всеми властна
). Можно верить или нет, но не ущемлять веру других.
И мне очень печально что все здесь собравшиеся так принебрежительно позволяют себе говорить о Толкине, хотя именно благодаря ему мы здесь сейчас и собрались.